Тренер «матрасников» и не думал скрывать, что его команда вышла обороняться большими силами. «Реалу» не хватило креативщиков в середине поля.
Старое доброе
В дерби Мадрида было много интересного, хоть и не случилось голов. «Атлетико» снова вернулся к своей излюбленной схеме 4-4-2. И это после заигрываний с 3-5-2, 4-2-3-1 и ромбом. Даже приобретение Феликса, которое подразумевало смену игровой модели, не заставило Симеоне отказаться от своих прежних идей.
Тренер «Атлетико» сам признался после матча, что его команда была заточена на оборону. По владению «Реал» имел перевес всего в 6%, что не так уж и много. Более показательно, что «сливочные» в полтора раза чаще соперника добирались с мячом в дальнюю треть поля.
Хотя нельзя сказать, что с первых же минут номинальные хозяева отсиживались исключительно на своей половине. При начале атак «матрасники» вовсе выстраивались довольно смело. Лоди слева держался близко к центральным защитникам, а пара опорников, скорее, сковывала полузащиту «Реала». Зато Триппьер справа рано уходил в высокую позицию, оказываясь на одной линии с атакующими хавбеками.
«АМ» пользуется узостью построения «Реала». Триппьер принимает мяч на бровке и быстро пасует вперед, поскольку Начо накрывает его с запозданием. Сауль, Коке и Феликс перегружают опорную зону соперника. Благодаря таким маневрам в зоне защиты «Реала» создается ситуация пять в пять
Начо на левом краю обороны команды Зидана приходилось чаще всех идти в отбор. Через его зону «Атлетико» атаковал рьянее всего. Только защитник уступал и позиционно, и физически. Конкретно Триппьеру Начо успел навязать всего пару единоборств, оба – безуспешно. Всего же защитник «сливочных» был четырежды обыгран при шести попытках отбора и совершил только два перехвата (худший показатель в защите «Мадрида»).
Украденное волшебство
У Зинедина Зидана стартовый состав был тоже отчасти сдерживающим. Дерби на лавке начали Лука Модрич и Хамес Родригес, поэтому в стартовой тройке Каземиро-Кроос-Вальверде не хватало человека, способного обострить игру индивидуальными действиями или умной скрытой передачей.
Хоть что-то придумать старался Вальверде. Два раза Федерико полез в дриблинг и отметился единственной проникающей передачей среди центрхавов «Реала». Таким образом, основной проблемой «сливочных» стала доставка мяча в чужую штрафную. Суммарно центральные полузащитники «Реала» всего пять раз точно адресовали мяч во владения Облака.
Неудивительно, что из этой зоны «королевский клуб» пробил всего-навсего четырежды, а в створ попал и вовсе раз.
Без мяча «АМ» выстраивается по 4-4-2. Причем центральные полузащитники обеспечивают диагональную страховку, располагаясь под углом относительно активного фланга. Азар не имеет предложений для паса вперед, поэтому делает пас поперек на отскакивающего в недодачу Бэйла. Однако под резким давлением выбрасывающихся вперед защитников валлиец вынужден двигаться в сторону собственных ворот
Звучит пугающе, но даже Эден Азар ничего не мог придумать для взлома многослойной оборонительной структуры «Атлетико». Бельгийцу не позволяли выходить на ударную позицию: в центре у Симеоне стабильно находилась шестерка игроков. Через эту зону «Реал» вообще довел до удара всего одну атаку.
Не помогал даже волшебный дриблинг Азара. Из четырех обводок удачной была одна, да и та была далеко от штрафной.
Все мысли о навесе
Когда «Атлетико» застревал высоко у чужих ворот, футболисты «Реала» пытались ловить противника его же оружием. Когда стало не до прикрас, подопечные Зидана перешли к длинным забросам в сторону Бензема. Французский форвард индивидуальными усилиями помогал закрепиться впереди.
Больше всего передач Бензема в итоге получил от Начо. А по общему количеству лонгболлов «Реал» обошел вроде бы куда более прямолинейный «Атлетико». Проблема дефицита атакующих идей не решилась и после перестановок. Зидан выпустил во втором тайме на поле и Модрича, и Хамеса, но побоялся сделать команду слишком легковесной, поэтому одним из замененных был Азар.
«Матрасники» же продолжали гнуть свою линию с переводами направо. Имея в составе Триппьера, было бы глупо не использовать его своевременные открывания по ширине и качественные подачи. Чаще других защитника подключал Томас. Эта парочка, кстати, стала лидерами команды по проникающим передачам. Финальные решения Триппьера, впрочем, выглядели однообразно.
Отличный заброс от Томаса на Триппьера выводит того к линии штрафной. Перед воротами Куртуа у «АМ» два против шести. В то время, как Сауль просит мяч между линий. Триппьер нацелен только лишь на прострел, который прерывают защитники
Будь Триппьер поизобретательнее и думай он не только о навесах, у «Атлетико» было бы еще больше шансов наказать «Реал». Хозяева и так били из штрафной чаще соперника, но в этот вечер использовать микрошансы, как эта команда умеет, не удалось.
Симеоне прервал серию из трех подряд побед «Мадрида» в Примере. Хотя стратегически Диего было важнее не проиграть. Он-то знает, что на дистанции его ребята выжимают все, а нестабильный «Реал» может потерять очки даже в игре с середняками.
«Атлетико» – «Реал» 0:0 (0:0, 0:0)
«Атлетико»: Облак, Триппьер, Савич, Хименес, Лоди (Лемар, 61), Коке, Томас, Сауль, Витоло (Корреа, 46), Жуан Феликс (Льоренте, 70), Диего Коста.
«Реал»: Куртуа, Карвахаль, Варан, Рамос, Начо, Каземиро, Бэйл, Вальверде (Модрич, 68), Кроос, Азар (Хамес, 77), Бензема (Йович, 88).
Предупреждения: Начо (22), Варан (69), Томас (90).