6 этапов позади, остался последний этап в Италии, но о финале серии начинаешь думать уже сейчас. Кто прошел? Сколько наших? Попадает любимый фигурист в финал или нет?
Предлагаю пройтись по всем видам и прицениться.
Пары
Соревнования среди спортивных пар закончились, а это значит, что мы совершенно точно знаем, кто сумел отобраться в финал. Несмотря на то, что Анастасия Мишина и Александр Галямов перешли во взрослые, а Полина Костюкович и Дмитрий Ялин пропустили серию гран-при (именно эти пары заняли 1 и 2 места в финале прошлого года), Россия по-прежнему может похвастаться пятью парами, сумевшими отобраться в финал.
Это Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов, Юлия Артемьева/Михаил Назарычев, Ксения Ахантьева/Валерий Колесов, Диана Мухаметзянова/Илья Миронов и Алина Пепелева/Роман Плешков.
Конкуренцию нашим составит немецкая пара Анника Хоке и Роберт Кункель.
Девушки
На данный момент безоговорочный выход в финал себе обеспечили 3 девушки, выиграв по два этапа - это Камила Валиева (Россия), Алиса Лью (США), Хайен Ли (Корея).
Гарантировано в финал также вышла наша Дарья Усачева, заняв два вторых места на своих этапах, и сейчас в рейтинге она находится на 4 месте. После седьмого этапа ее максимум смогут подвинуть две фигуристки, занявшие 1 и 2 места, при этом Даша в худшем случае станет в общем рейтинге шестой. Ровно столько, сколько нужно для выхода в финал.
Главные претендентки на выход в финал на последнем этапе - Ксения Синицына (2 место в Челябинске), кореянка Yeonjeong PARK (2 место в Лэйк-Плэсиде), японка Рино Матсуке (3 место в Риге) и Анна Фролова (3 место в Загребе).
Чтобы выйти в финал Рино Матсуке или Анне Фроловой, каждую устроит только первое место в Италии. Если одна из девушек займет второе место, то получится расклад мест 3+2, такой же как у Виктории Васильевой. Здесь уже будет решать сумма баллов по двум этапам, и вряд ли кто-то опередит Вику, у которой 395.26 баллов. Японке нужно набрать 202,23 балла, что на 9 баллов больше ее прошлого результата. Ане нужно набрать 213 баллов, что еще нереальнее.
Самый вероятный расклад здесь - это победа Ксении Синицыной, поэтому я очень надеюсь, что у этой фигуристки не возникнет проблем с выходом в финал.
Если кореянка станет первой или второй, то тоже пройдет в финал. Чтобы наша Вика Васильева попала в финал, Парк должна занять 3 место или ниже.
Если Ксюша и Вика смогут отобраться в финал, от России тогда будут выступать 4 фигуристки из 6, очень не плохо. Но пока у нас есть только 2 россиянки в финале и еще одна с высокими шансами туда отобраться.
Юноши
Первые этапы гран-при у мальчиков начинались не очень радужно, но в последствии ситуация изменилась. Уже сейчас мы с уверенностью можем сказать, что двое наших парней отобрались в финал - это Андрей Мозалев, победивший на двух этапах, и Даниил Самсонов (1 место в Гданьске и 3 в Риге). Также в финал вышли японцы Юма Кагияма и Сюн Сато.
Велика вероятность, что в финал отберется еще один наш юноша - Петр Гуменник. Пете достаточно попасть в тройку, а в серьезных соперниках у него только итальянец Даниэль Грассль. Тем не менее не будем развешивать медали заранее, потому что в прошлом году Андрея Мозалева тоже все раньше времени записали в финал, а фигурист на втором своем этапе стал лишь шестым.
А вот если Пете удастся победить в Италии, то тогда в финал вместо Грассля попадет Артур Даниелян. Шансы на такой расклад не велики, но они есть..
Еще один оптимальный расклад - победа Ильи Яблокова. Тогда Илья попадет в финал вместо Артура. Но такое развитие событий я бы назвала нереальным, потому что парень на соревнованиях не прыгает четверные, а в соперниках у него два сильных квадиста.
Кстати, в прошлом сезоне в финале от России был лишь один фигурист (Петр Гуменник), в этом году наших мальчиков станет больше. Так что российское мужское одиночное фигурное катание потихоньку подтягивается, что не может не радовать.
Танцы
Расклад в танцах таков:
Уже в финале: Эйвонли Нгуен/Вадим Колесник (США), Елизавета Шанаева/Девид Нарижный (Россия), Мария Казакова/Георгий Ревия (Грузия), Лоисия Демогет/Тэо Ле Мерсье (Франция), Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Россия).
В Италии должна выступить еще одна наша пара Елизавета Худайбердиева/Андрей Филатов, от ребят мы там будем ждать первое место. В случае победы они вытеснят из финала Софью Тютюнину и Александра Шустицкого.
Единственное, я пока не уверена, что Лиза и Андрей поедут на последний этап гран-при. Ходят слухи, что из-за травмы они могут пропустить соревнования, однако официального подтверждения я не видела. Надеюсь, мы увидим эту пару на 7 этапе и в финале.