Новая физическая модель гамма-всплесков предполагает, что в момент инициирования самого всплеска он движется со скоростью, превышающей скорость света. Это означает, что в части его окружения время идет в обратном направлении.
Создатели новой модели, астрофизики Джон Хаккила из колледжа Чарльстона и Роберт Немирофф из Мичиганского университета, утверждают, что их открытие не нарушает теорию относительности Эйнштейна. По мнению экспертов, парадокс времени можно объяснить, если предположить, что струи движутся быстрее, чем легкие, вспышечные потоки ориентированы в двух направлениях на одной оси.
Новая модель гамма-всплеска предполагает, что только эти струи движутся быстрее, чем свет в их потоке, а не в вакууме. Хаккила и Немиров утверждают, что благодаря этому их модель не противоречит теории Эйнштейна. По мнению обоих астрофизиков, новая модель, опубликованная на этой неделе в Astrophysical Journal, может помочь в анализе различных до сих пор необъяснимых интерпретаций записей гамма-всплесков.
Тот факт, что во время этого явления время движется вперед и назад, также влияет на анализ так называемых кривых блеска гамма-излучения. Новая модель первой взяла на себя это явление. Стандартные модели гамма-всплесков не учитывали возможность изменения времени на кривых, что означает, что старые модели были лишь частично совместимы с астрономическими наблюдениями и часто вводили в заблуждение.