Назовете сходу фамилию своего участкового терапевта? Отлично! В мире медицины уже не пропадете. Еще, вероятно, слышали про Комаровского. Ну и педиатр ребенка, конечно, добавлен в список контактов. А каких еще врачей вы знаете? Помните про знаменитых советских медиков?
К сожалению, сейчас не все студенты медвузов знают эти фамилии. В пылу изучения латыни и анатомии такой предмет как история медицины для многих проходит стороной. Хотя про этих людей хорошо бы знать каждому: слишком большое наследие они нам оставили.
Вот пятерка великих врачей родом из СССР:
Амосов Николай
«Мысли и сердце», «ППГ 2266» - самые известные его книги, описывающие будни хирурга в условиях мирной жизни и военного времени. Николай Михайлович был удивительным хирургом. Хотя его интересы лежали также в областях преодаления старости (геронтология) и медицинской кибернетики.
Войно-Ясенецкий Валентин
Этот врач более известен как Лука Крымский. Гениальный хирург и епископ РПЦ в одном лице. И это в советские годы! Он писал очерки о гнойной хирургии и анестезиологии, а вместе с этим – доктор богословия.
В юности Валентин Феликсович прекрасно рисовал. Он даже подавал документы в Академию Художеств, но потом забрал их, выбрав профессию врача. Однако художественный талант пригодился ему: Валентин сам иллюстрировал свои медицинские работы. Свою духовную жизнь он тоже перенес на медицину. Перекрестить больного и всех членов операционной бригады много лет было обязательным ритуалом перед каждой операцией.
Громашевский Лев
Лев Васильевич – известный инфекционист и эпидемиолог. В начале карьеры был послан в Маньчжурию, бороться с легочной чумой. Там молодой врач познакомился с Заболотным Даниилом Кирилловичем. Работа с великим бактериологом определила вектор деятельности Громашевского.
Этот врач первым заговорил об «эпидемическом процессе». Фактически он стал одним из родоначальников современной эпидемиологии.
Пузик Валентина
Про эту женщину частенько не знают не только студенты, но и преподаватели медицинских университетов. Хотя она удивительным образом соединила два пути: работу ученого-фтизиатра и монашескую службу.
Валентина Ильинична написала более 200 научных работ на медицинские темы. Она возглавила советскую школу патологов-фтизиатров. Однако еще в университете девушка приняла тайный постриг. Со временем помимо научных публикаций Валентина (в монашестве – Игнатия) стала писать о духовных сферах.
Умерла Валентина Пузик в возрасте 101 года.
Углов Федор
«Человек среди людей», «Сердце хирурга», «Человеку мало века» - вот книги, который познакомят с образом мыслей Федора Григорьевича. Углов – хирург, имя которого вписано в книгу рекордов за самый долгий период хирургической практики – 65 лет. Работал в блокадном Ленинграде весь период осады. Оперировал пищевод, легкие, сердце, разрабатывал собственные операционные техники.
Ставьте лайк этим великим людям и подписывайтесь на мой канал!