Гладиолусы можно сажать по-разному: весной или под зиму. Первый вариант подходит для регионов с суровыми морозами, как например у нас на Урале. Второй способ успешно используют жители областей с более мягкими зимами.
При любом сроке посадки гладиолусы обязательно выкапывают через месяц-полтора после цветения, и вот почему.
В интернете часто пишут, что гладиолусы не выдерживают малейших заморозков, но это не так. В этом году у нас уже несколько раз были морозцы, а цветы живые хоть бы что.
Наши гладиолусы "пересидели", не было на них времени. Выкапываем их поздно, и вот что с луковицами. Они проросли по новой.
Не знаю, сохранятся ли такие луковицы, и как поведут себя весной. Надеюсь, существующие ростки просто засохнут, а весной пойдут новые. Но без потерь наверно не обойтись.
Когда луковицы гладиолуса выкопаны вовремя, они уходят зимовать вызревшие и в состоянии покоя. Так выше вероятность, что они прилично сохранятся.
Как выкапывать и хранить гладиолусы
Выкопанные луковицы обсушивают на улице, разложив на ткань или землю, ботву и корешки срезают. После этого можно занести в помещение (в нем должно быть темно, сухо и тепло).
Хранить луковицы можно в ящиках для овощей или картонной коробке, уложив их не более чем в 2 слоя. Я храню в ящиках дома под кроватью.
Те, кто сажают их под зиму, закапывают поглубже (примерно на 20 см). Сверху кладут слой листвы и укрывной материал для верности.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья понравилась!