Найти тему

Посев шалфея и борьба с сорняками

На тяжелых по гранулометрическому составу, а также засоренных почвах часто возникает необходимость обработки почвы междурядьях до появления всходов, как и в случае, описанном выше. На таких участках рекомендуется высевать шалфей с маячной культурой: озимой пшеницей или озимой рожью (по 3 4 кг/га). Маячную культуру высевают не вместе с семенами, а отдельно, в середине междурядий по следу трактора. Маячная культура дает всходы с осени. Ранней весной после боронования или вместо него при появлении всходов сорняков междурядья обрабатывают, не дожидаясь появления всходов шалфея. При обработке трактор идет по маячной культуре, которая уничтожается рабочими органами культиватора.

Полные всходы шалфея при подзимнем севе появляются в апреле. В последующие 20—30 дней растения развиваются очень медленно и легко угнетаются сорняками. Поэтому сразу же после обозначения рядков приступают к механизированным междурядным обработкам и прополкам растений в рядах.

Для борьбы с сорняками на шалфее первого года выявлены эффективные гербициды. По данным исследований эфиромасличных культур, удовлетворительные результаты можно получить, применяя до появления всходов шалфея диурон и линурон (1—1,5 кг д. в./га), которан (2 кг д. в./га), а также гербан или метурин (2—3 кг д. в./га); хорошие результаты дает применение димида в дозе 4-6 кг д. в./га. Однако перечисленные гербициды в указанных дозах при довсходовом внесении не обеспечивают полного уничтожения всходов всех сорняков, а в более высоких дозах токсичны для всходов шалфея. В связи с этим на вегетирующих растениях нужно применять еще один гербицид типа poнстaр или один раз прополоть растения в рядах.

На плантациях шалфея первого года химическую прополку сочетают с механическим способом уничтожения сорняков в междурядьях. Первую культивацию междурядий проводят тракторным культиватором типа КРН-4,2 на глубину 6—8 см, как только появляются всходы, и обозначаются рядки. Расстановку рабочих органов культиватора осуществляют с таким расчетом, чтобы обеспечить максимальное уничтожение сорняков в междурядьях и предотвратить засыпание землей молодых всходов шалфея. Даже слегка присыпанные (слой 1 см) всходы шалфея погибают.

Вслед за культивацией вручную пропалывают растения в рядках, удаляют устойчивые к гербицидам, если их применяли сорняки. В дальнейшем, по мере необходимости, проводят еще 9 - 10 механизированные обработки междурядий с тем, чтобы поверхностный (0—8 см) слой почвы содержать в рыхлом, а плантации в чистом от сорняков состоянии. Большинство фермеров возделывают шалфей без прореживания. На основе анализа установлено, что высокие урожай шалфея, как правило, получают на тех участках, где густота растений в послевсходовый период (2—3 пары листьев) составляет 30—40 шт./м2. Однако иногда при рекомендуемой норме высева 10—12 кг/га семян создаются условия для получения более густых всходов. Загущение растений, особенно на почвах с невысоким уровнем естественного плодородия и при недостатке влаги, приводит к снижению урожая и уменьшению периода технической зрелости плантаций.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D1%83%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%88%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B5%D0%B9-4224436/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D1%83%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%88%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B5%D0%B9-4224436/

Опыты показали, что шалфей — весьма пластичная культура: при редком размещении растений сильно кустится (формирует до 10—12 продуктивных стеблей, а в густых посевах самоизреживается). Поэтому продуктивность плантаций в зависимости от густоты стояния в интервале от 11 до 28 растений на 1 м2 практически не меняется.

Выделяются по технологическим свойствам плантации шалфея густотой стояния 17—20 растений на 1 м2, на которых формируются компактные соцветия, легко поддающиеся механизированной уборке и имеющие длинный период технической зрелости — 4 - 6 дней. Густые посевы нужно прореживать букетировкой. Прореживанию подлежат плантации, на которых густота растений при образовании двух пар листьев более 80 шт./м2, и они равномерно распределены по площади. Культиваторы вырезают 50% растений и столько же оставляют в букетах с тем, чтобы на 1 м2 приходилось 20—30 растений. Букетировку проводят на небольшой скорости агрегата, чтобы предотвратить присыпание растений землей. Для прореживания шалфея успешно можно применять универсальный свекловичный прореживатель. При этом длина букета должна составить 10 см, а выреза в рядках — 5—10 см.

Необходимо подчеркнуть, что при прореживании букетировкой положительный эффект достигается лишь на густых всходах, равномерно распределенных по площади. К прореживанию приступают сразу же после появления всходов, если позже — после формирования розетки из трех пар листьев — оно заметно снижает урожайность шалфея.

При возделывании шалфея по индустриальной технологии ручные прополки на шалфее первого года заменяют применением гербицидов и одним-двумя подкашиваниями устойчивых к гербицидам сорняков до их осеменения косилками или жатками.