Новость, вынесенная в заголовок статьи, есть во многих печатных изданиях. История достаточно старая и известная. Собственно, гуглите да обрящете.
https://vedom.ru/news/2019/01/28/33344-chernogo-kopatelya-iz-vladimira-oshtrafovali - раз,
и далее везде.
Мне, как человеку, увлекающемуся приборным копом, хотелось бы высказать по этой ситуации своё мнение. Может, для кого то оно покажется интересным. Ну, я надеюсь:)
Кратко суть истории.
Жил-был человек. Копал. Собственно, копарей сейчас развелось немерено. Копал серьезно – работал с картами, металлоискатель имел недешевый и по рабочим характеристикам весьма достойный.
В какой то момент ему повезло, ну или «повезло» в кавычках, тут уж как посмотреть. Он нашел на некоем поле распашку чешуи, серебро, порядка полутора тысяч монет.
Людям, далеким от приборного копа, поясню значение этих терминов.
Я не специалист, так что мои определения могут быть несколько некорректными. Но… в общем, в допетровские времена серебряные монеты чеканились на Руси из заготовок, которые делали из проволоки. В результате монеты получались, как правило, удлиненной, овальной формы. По размеру такие монеты были достаточно мелкими, по толщине – очень тонкими. Потому чешуя.
Далее, есть чешуя, которая чеканилась со времен Ивана Грозного и до Петра Первого. Он, собственно, ее и упразднил, введя в оборот монеты в виде, близком к современным . Есть чешуя, которая чеканилась удельными князьями до Грозного. Такую чешую принято называть удельной.
Разумеется, не совсем корректно говорить о цене на чешую в отрыве от конкретного экземпляра.
Но «в среднем по больнице» редкость уделок выше на порядок, потому они стоят, как правило, серьезных денег. А если брать чекан единого государства, то тот же Михаил Федорович, допустим, будет стоить в среднем 100-200-300 рублей. Или даже меньше.
Распашка. Лежал себе клад в земле. Прошлись по нему плугом, распахали. Его растянуло вместе с комьями на какое то расстояние. А потом еще раз. И еще. И еще. И еще, если поле пашется регулярно. Насколько знаю, в таких случаях есть так называемое ядро клада, и есть «шлейф» монет, которые приходится добирать, выбивая достаточно большую площадь.
Как бы то ни было, копарь выбрал ядро, «добил» клад и начал его продавать. Речь шла – внимание – о чешуе Грозного. То есть, не об уделках. Это важно.
Человек повёл себя уж слишком вызывающе. Засветил клад в соцсетях. Только что в голос не орал, что у него таких монет, как у дяди кота Матроскина – гуталина, и что он имеет намерение их продать.
Вот тут мы вступаем в область догадок. Вариантов масса. То ли копарь не договорился с серьезными людьми, которые хотели выкупить клад. То ли владельцы поля не оценили появившийся шурф. То ли перевозбудились местные архи-олухи – ну как так, такая тема и без них. Опять же, надо выбить денег на музейные фонды, от которых кусочек себе откроить. То ли компетентным органам понадобилось сделать копаря козлом отпущения, образцово-показательная поимка, порка и всё такое.
Поэтому копаря берут с помпой, музыкой и цветами. Дома у него находят несколько уделок, к кладу отношения не имеющих. В результате все кладовые чешуйки Грозного (эталонное внезапно) оказываются уделками. Стоимость клада определяется в 3.5 миллиона рублей. На профильных форумах все, кто хоть что то понимает в чешуе, охреневают с такой оценки.
Разумеется, клад сразу же определяется как имеющий исключительную ценность. И всё заверте…
Результат известен из публикаций. 65 тысяч штрафа и изъятие прибора, который тоже стоит тысяч 60. Изъятие монет. Где они сейчас – известно только тому, кто их себе отжал в результате этого процесса:)
___
Только вот никакой исторической ценности клад иметь не мог. Это для здравомыслящих людей факт неоспоримый.
Чешуек Грозного найдено и ходит по коллекционерам море, про них известно если не всё, то многое. Забейте в гуглопоиск «чешуя Грозного купить» - и алга. По ним составлены каталоги – да хоть тот же труд Клещинова и Гришина. Так что никакой новой информации клад дать не мог, инфа 146%.
Думается, подавляющее большинство монет в кладе по отдельности не интересно никому, кроме пионеров от копа и нумизматики, к которым относится и ваш покорный слуга. То, что чешуек было полторы тысячи, событие не рядовое, но и на сенсацию не тянет. Нормальная такая казна крестьянской однодворки, удачно продававшей урожай несколько лет кряду.
Ни о какой сохранности клада в земле речи не шло. Место находки – это поле, которое постоянно пашут. Еще лет 20-30 перепашек, и клада уже не было бы как комплекса, а было бы поле, богатое на чешую.
Ну и оценка стоимости в 3.5 миллиона – из области малонаучной фантастики. Да, такой клад стоит не копейки. Но гуглите по словам «Чешуя Ивана Грозного цена», берите средний результат, делите его на 2-3 – цифра станет реальной, домножайте на 1500 штук… в общем, тысяч 300 рублей там было. Может, чуть больше. Не не три с половиной мульта никак.
___
А выводов из этой истории два.
Первое, нашел клад, так сиди и не жужжи.
Поделиться в соцсетях можно тем, что мало кому интересно – имперской медью, например, или билонами. Какой то простенькой металлопластикой. Раннесоветскими монетами. Не более.
Почитай на досуге цикл Бушкова «Антиквар». Здравые мысли относительно продажи кладовых предметов у него там присутствуют, да и само по себе вполне достойное чтиво. Если тебе уж свезло, так продавай понемногу, откладывай на пенсию. «Поймал мыша – ешь не спеша!» (с) :)
Второе, ищешь клад? Клад с высокой вероятностью будет выглядеть так, как на фото ниже:
Повезу сдавать это железо, получу деньги на руки – напишу, сколько вышло. Думается, рублей 600-700 с учетом того, что в багажнике с последних выездов еще штук пять ножей от плугов валяется.
___
И последнее.
Всё, написанное выше, является оценочным суждением автора, базирующимся на глюках после выпитого кефира с просроченным сроком годности. «Отака фигня, малята» (с) :)
___
Кстати, а вот в этом случае человеку, нашедшему клад, повезло гораздо больше. Хотя, думается, нервов ему эта история тоже подъела...