Найти тему
SIBKNITTING // Канал о вязании

Вязальная реконструкция. Джурабы из 70-х. Часть 1: схемы узоров.

Открыла для себя новую сторону вязания - реконструкция. Термин не строгий, просто слово "вертелось" в голове, когда решила разобраться в узорах своих, с позволения сказать, "винтажных" джурабов. Материал по джурабам читай здесь. Занятие оказалось сложным и интересным, затянуло сразу на несколько дней. Поскольку таких носков я ни разу не вязала, первым делом стала разбираться в технологии.

Вяжутся джурабы от мыска, то есть от кончиков пальцев - это первая особенность. Прибавление петель происходит по верхней и нижней части стопы, а разделяет их "лента" из 6-8 петель, которая остается неизменной, пока верх и подошва не будут связаны - это вторая особенность. Третья особенность - пятка вяжется в самую последнюю очередь, когда всё остальное, в том числе и отделка края, уже завершено.

Схема доставила немало хлопот, рассматривая узор и считая петли, получалось, что на боковые "ленты" приходится по 18 петель - вопрос знатокам: возможно ли такое? Связала образец, получился великоват, поэтому узор "мыска" немного упростила. Всё остальное соответствует оригиналу. Основные цвета носочка - бардовый и зелёный.

Загадкой пока остаются два тамбурных шва, выполненных жёлтой шерстью, на верхней части стопы и на пятке. Что это - вышивка с каким-то тайным смыслом? Или декоративный элемент, который закрепляет протяжки?

-2

Вероятнее всего мои джурабы из Дагестана, именно там уже не одно столетие вяжут узорные носки из шерстяных ниток - это такой же традиционный промысел как ковроделие. Исследователи отмечают, что по построению узоров и сочетанию отдельных элементов, по цветовому решению вязание джурабов приближено к изделию ковров. Рельефная вязка, орнаменты, символика - всё схоже. Кстати, обратите внимание на три центральные "снежинки" - это изображение репейника в центре которого голубой глаз - самый известный восточный оберег.

-3

В следующей части возьмусь за вязание, которое люблю безмерно - за новые повороты и открытия! Подписывайтесь, чтобы не пропустить!