Сегодня мы расскажем вам про лучшие футбольные школы. Они дают миру великолепных футболистов радующих глаз своей игрой и пекут таланты как пирожки. И так начнём!
1. Футбольная школа амстердамского Аякса.
Учреждение по праву можно назвать европейской кузницей кадров. Впервые, она громко заявил о себе в начале семидесятых, когда великая команда выиграла три кубка чемпионов подряд. После этого многие исполнители вслед за лидером переехали за рубеж в более статусные испанские и итальянские лиги. Вновь взобраться на европейскую клубную вершину амстердамскому клубу удалось лишь через два с лишним десятилетия. Тогда команда, целиком состоявшая из воспитанников школы, смогла одолеть в финале кубка чемпионов итальянский “Милан”, а в следующем сезоне лишь в серии пенальти уступила трофей другому представителю этой страны “Ювентусу”.
Но очень скоро, весь уже ставшим звёздный состав был полностью распродан. Руководство клуба ожидало такой ситуации и на заработанные деньги решили вложиться в будущее. Тогда и были куплены 10-ки гектаров земли буквально шаговой доступности от главной домашней арены, включавшие в себя:
· семь футбольных полян;
· манеж для тренировок в зимнее время;
· многоэтажный комплекс, в котором находились 14 комнат для переодеваний и огромное количество спортивных залов;
· а также плавательный бассейн.
На данный момент здесь занимаются все команды академии, тут же проходят тренировки главной команды “Аякса”.
2. Футбольная школа испанской Барселоны.
Если речь завести о своих футбольных воспитанниках мы невольно вспоминаем о “Барселоне”, а вернее а ее прославленной школе. Через эту ферму талантов прошли десятки известных футболистов, а по-настоящему всемирное признание она получила в 2011 году, когда: Месси, Иньеста и Хави стали тремя финалистами на получение главной индивидуальной награды – золотого мяча.
Это была величайшая победа старой идеи рожденной Йоханом кройфом и доведенная до апогея Пепом Гвардиолой. В двадцать первом веке идея была превращена в культурный феномен, благодаря тому как каталонские футболисты играли и каких результатов достигли:
· Два кубка лиги чемпионов;
· Пара Суперкубков Европы;
· Два титула клубного чемпиона мира;
В ноябре 2012 года главный тренер “Барселоны” Тито Виланова умудрился использовать одиннадцать воспитанником школы в игре против “Ливанте” и воплотил мечту Кройфа в реальность.
3. Футбольная школа немецкой Баварии.
В последние годы мюнхенский суперклуб принято воспринимать только как денежный мешок, предпочитающий перекупать готовых звезд у конкурентов. Но это несправедливо по отношению к школе клуба давший в 60-е годы футбольному миру Франца Бэкенбауэра и Сеппо Майра. Следующий значимый успех датирован 90-ми годами, академия “Баварии” реформированная усилиями Карла Хайнца Румменигге и Ули Хёнеса и выпустила целый ряд выдающихся игроков:
· Филиппа Лама;
· Бастиана Швайнштайгера;
· Оуэна Харгривза;
· чуть позднее Томаса Мюллера;
· Ольгера Бадж Тубера;
· не забудем и про недавно вернувшегося в родные пенаты Матса Хуммельса.
4. Футбольной школа английского Манчестер Юнайтед.
Хотя академия гранда из Манчестера регулярно выдавала топовых футболистов, например, выпустив Боби Чартона. В сознании большинства поклонников английского футбола и их работа связана с классом “92” особенно после выхода одноименного документального фильма. Шесть легендарных игроков красных дьяволов:
· Ники Батт;
· Гарри и Фил Невилы;
· Дэвид Бекхэм;
· Пол Скоулз;
· Райан Гиггз.
Стали великим поколением “Манчестер Юнайтед” прошедшем славный путь от победы в молодежном кубке Англии до “Требла” (- победы в трёх разных турнира за один игровой сезон) сезоне 98-99. Горе эксперту английского спортивного телевидения наверно был бы рад откусить свой язык, после однажды из рикшей в адрес Сэра Алекса Фергюсона – “Вы никогда ничего не вы играете с детьми”.
5. Футбольная школа английского Саутгемптона.
Школа, не хватающего звезд с небес “Саутгемптона”, оказалась самой доходной период с 12 по 15 год заработав на переходах своих воспитанников более 90 миллионов евро. Речи о трансферах Каллума Чемберса в “Арсенал” Адама Лаланно в “Ливерпуль” и Люка Шоу в “Манчестер Юнайтед”. Чуть ранее в “Тоттенхэм” был отправлен некий валлийский паренек по имени Гарет Бэйл и это не разовый успех. Раскрутка и продажа талантов в “ Саутгемптоне” поставлены на поток. Перед новым сезон клуб продал Виктора Ваньяму в “Тоттенхэм” и Садио Мане в “Ливерпуль”.
Самое интересное, что несмотря на регулярные потери звезд “Саутгемптон” из года в год улучшает свое турнирное положение, финишируя на строчку выше чем в предыдущем сезоне. Всем спасибо за внимание!