Найти тему
etoje_new

Мифы о пауках, в которые раньше все верили

Почему боятся пауков. И почему не нужно этого делать.

К паукам можно относиться по-разному. Есть люди, которые их изучают. Есть те, которые их обожают и даже коллекционируют. Но большинство из нас относятся к паукам плохо и даже бояться. Виной тому неприятный и угрожающий вид этих насекомых, а также укоренившееся мнение об их опасности. Все это не соответствует действительности.

Давайте посмотрим на самые известные поверья и разбавим их фактами.

-2

  • Паук может забраться в рот спящему человеку.

Многие из нас во время сна на спине невольно открывают рот, в который с потолка может спуститься паук и через горло отправиться прямо в желудок. Это старая страшилка из детства. Относительной правдой следует признать, что многие действительно любят спать на спине. Вот только паук попасть человеку в желудок никак не может. Дело в том, что в природе нет ничего лишнего и пауки видят только мелкие предметы. Это нужно для охоты. Большие предметы зрение пауков не воспринимает. Зато паук чутко реагирует на малейшую вибрацию. Человек для паука представляется огромной скалой, издающей звуки, напоминающие грохот колокола. Поэтому от человека паук держится подальше.

-3

  • Шанс быть укушенным пауком не велик.

Не велик, но такой шанс действительно есть. И укусы некоторых из них весьма опасны. В Крыму, например – водятся такие виды, как Каракурт и Черная вдова. Их укус не сулит ничего хорошего, если немедленно не обратиться за медицинской помощью. Вот только случается это крайне редко, если конечно умышленно не искать встречи с пауками. Шанс выиграть что-нибудь стоящее в лотерею намного выше.

  • Укус паука невозможно заметить.

Это чистая правда. Паук не акула и зубов-кинжалов у него нет. Поэтому отличить укус паука от укуса другого насекомого крайне проблематично. На коже не остается ничего, кроме едва заметного следа, иногда двух. Такие же укусы оставляют другие насекомые. Кто из них доставил неприятности, с уверенностью может ответить только лабораторный тест. Правда люди почти всегда уверены – их укусил кровожадный паук.

  • Диагностировать укус паука очень трудно.

И это правда. По внешнему виду отличить автора укуса вообще невозможно. Если вы сами этого не видели. Единственный способ убедиться точно, срочно направиться в лабораторию. Времени лучше на это не жалеть, напомним, что среди пауков встречаются ядовитые особи, укусы которых могут оказаться фатальными.

-4

  • Пауки всегда рядом.

Это старый миф, что в метре от вас всегда есть хотя бы один паук. В десяти метрах их уже сто и один точно ядовитый. По количеству, может быть. Но при условии, что вы в лесу или степи. Ядовитый паук редкость и пока вас не занесло в африканские джунгли, переживать по этому поводу не стоит. Встречаются пауки в домашних условиях, если не слишком утруждать себя уборкой квартиры. С человеком паук существует вполне мирно, тихо плетет себя паутину в углу комнаты и ловит надоедливых мух. Вреда никакого, польза налицо.

Наука
7 млн интересуются