Давайте начнем с большего масштаба и вернемся к великому аттрактору. Есть кое-что, о чем я не рассказал. И так по последним данным наша галактика вместе с местной группой является частью сверхскоплений. Ланиакея и галактика движется со скоростью 600 километров в секунду относительно реликтового излучения в направлении некой концентрации массы великого аттрактора. В этой области находятся скопление галактик наугольника. Судя по всему, в это движение еще вносят вклад сверхскопления Шепли, а также сверхскопление парусов и интуитивно может показаться что движение нашей галактики связаны с великим аттрактором. Выглядеть так. Есть точка А- наша галактика и В- великий аттрактор и однажды А достигнет В. Но на самом деле это не так и важную роль здесь играет именно расширение вселенной. Насколько быстро удаляются от нас галактики из-за расширения. Это выражает постоянная хаббла и она измеряется в километрах в секунду на мегапарсек. Разные методы ее измерения дают немного отличающиеся значения. Например, это 67,4 и 73,5(км/с)/Мпк. И недавние измерения новым способом дают значение 70 километров в секунду на мегапарсек. То есть если между двумя точками пространства расстояние в одни мегапарсек что примерно равно трем целым 26 сотым миллионов световых лет. И если учесть только расширение вселенной. Каждую секунду расстояние между этим двумя точками в среднем увеличивается на 70 километров. И так если мы возьмем точку А наш млечный путь, а за точку Б скопление наугольника, которое находится либо в области, которую называют великим аттрактором либо в ее направлении. Мы можем посчитать насколько быстро мы сближаемся и сближаемся ли вообще. Примерное расстояние до скопления 67,5 мегапарсека или около 220 миллионов световых лет.
Получается, чтобы узнать скорость, с которой от нас удаляется скопление из-за расширения нужно расстояние умножить на постоянную хаббла. Как я уже сказал у нас есть не много разные значения постоянной. Мы для удобства возьмём среднее 70 километров в секунду. получаем четыре тысячи семьсот двадцать пять километров в секунду. А для уверенности находим почти такое же значение вовне галактической базе данных. Выходит, мы движемся в направлении великого аттрактора со скоростью 600 километров в секунду. Он в то же время удаляется от нас из-за расширения со скоростью более 4 тысяч 700 километров в секунду. Значит это отклонение в движении не приближает нас к нему, а лишь немного замедляет удаление. Так что нет мы никогда не столкнёмся с некой страшной гравитационной аномалией великого аттрактора.
Что же касается того может ли помешать это движение столкновению галактик. Ну тут мы даже не будем вдаваться в какие-то расчеты. То, что вся наша местная группа галактик движется в направлении от трактора не отменяет того факта что внутри у самой группы у галактик есть свое движение. Обусловленное гравитацией, которая играет гораздо большую роль на меньшем масштабе.
Возьмем совсем примитивный пример демонстрирующий скорее не физику процесса, а просто помогающий представить визуально. Вместо галактик людей, вместо аттрактора Москву, а ведь она тоже является своего рода аттрактором. Два человека в поезде на Москву вполне могут подойти друг другу. И так наша местная группа галактик движутся в направлении великого аттрактора. Но никогда не приблизятся к тем галактикам что там находятся. А внутри местной группы происходят свое собственное движение. А теперь давайте посмотрим на нашу местную группу. На первый взгляд может показаться, что при попытке дать ответ на вопрос влияет ли расширения вселенной на взаимное движение млечного пути и андромеды и может ли она помешать столкновению. Можно использовать ту же логику что мы использовали с аттрактором. Взять скорость сближения и вычесть из нее расширения, но это будет некорректно. Ведь расширения читай-темная энергия, действует иначе на разных масштабах. Данное процентное соотношение — это общее среднее значение для всей вселенной. И притягивают, и влияют гравитационно 30 процентов. Это обычная барионная материя в сумме с темной. Одинаково существует области где гораздо больше обычной материи и наоборот где меньше.
Возьмём, например, войд огромную область космической пустоты. В Войде практически отсутствуют галактики, то есть обычная материя. Также там очень мало темной материи. Соответственно другое процентное соотношение, а значит там практически нет материи, которая могла бы оказывать гравитационное воздействие и замедлять расширение пространства.
Другое дело галактика, в которой на сравнительно небольшой участок пространства сосредоточено много барионной материи в виде звезд, а также гало темной материи которое окружает галактику. На масштабе галактики, материи достаточно чтобы гравитация противостояла темной энергии и расширению. Поэтому галактика не разрушается, как и наша солнечная система, не разрушаются планеты, да и мы с вами. Хотя и есть версия, что однажды темная энергия возьмет верх и разорвет сначала галактику потом звезды планеты и даже сами атомы. Эта версия называется большой разрыв, но на сегодняшний день она не является смертельной версией вселенной ну, а если возвращаться к теме млечный путь андромеда, на этом масштабе темная энергия на данный момент проигрывает гравитации. При таких массах и при таком расстоянии, гравитация доминирует и по последним данным через 4,5 млрд лет задев друг друга по касательные галактики столкнутся и в конечном итоге сольются, потеряв красивую спиральную структуру и станут одной эллиптической.