Найти в Дзене

Стратегия победы для спорта и для жизни

Многие психологические и социальные навыки, формируются, среди прочего, через спорт. Опытный тренер знает, что дело не только в том, чтобы бить по мячу, а в умении сотрудничать, общаться в команде, проигрывать. Особенно важно последнее.

Умение преодолевать неудачи имеет огромную ценностью. Ведь люди обычно разочаровываются, когда что-то происходит не так, как они ожидали. Потому что они всегда надеются на успех и благополучный исход. А спорт учит, как проигрывать и, более того, расти после неудачи.

Спорт также учит самодисциплине и усердной работе. Нет людей, которые бы добились чего-то выдающегося без усилий. Тренировки, помимо прочего, учат настойчивости и принятию необходимого однообразия, которые необходимы для достижения успеха.

Когда человек учится, например, плавать, то сначала он барахтается у берега, и только затем способен проплыть километр или два. И это позволяет ему сформировать определенную внутреннюю стратегию. 

Она помогает ему в других сферах. Например, подготовиться к экзамену в университете или сложной презентации на работе. Спортсмен уже знает, что сначала он должен приложить некоторые усилия, а затем регулярно повторять их, чтобы достичь желаемого результата. Более того, он знает, что у него получится, с плаванием же получилось. 

Оригинал статьи размещен здесь - https://sport-psychology.ru/psihologiya/4-chemu-uchit-sport/