Найти тему

Особенности фильмов про спорт

Фильмы про спорт — довольно специфический жанр кинематографа. Непросто передать эмоции спортсмена, обосновать его ценности зрителю, не имеющему отношения к спорту. Великое искусство — показать мир спорта и борьбу главных героев в нем.

В вопросах спортивной психологии же, такие фильмы про спорт – это хороший способ заново найти в себе силы и мотивацию, видя, как успешные спортсмены преодолевали трудности.

Фильмы про спорт обычно снимаются в жанре драмы. Ну или как минимум фильмы про спорт редко снимаются в жанре комедии. Ведь профессиональный спорт нелегкая работа, как бы ни казалось с трибуны.

Часы, потраченные на тренировки, прилагаемые усилия, часто превышающие предел возможностей, преодоления себя, железная дисциплина, давление со стороны и постоянная конкуренции дополняются риском травм, часто опасных для жизни. В большинстве случаев постоянным спутником спортсменов является боль. Осознание того, сколько усилий и жертв нужно для достижения успеха в спорте, заставляет ценить труд спортсменов.

Стоит отметить, что не все виды спорта одинаково популярны среди кинематографистов. Они явно предпочитают боевые искусства, особенно бокс. Это одна из самых жестоких дисциплин, где спортсмены непосредственно противостоят друг другу. Это позволяет создать отличный драматический эффект. 

В свою очередь, командные виды спорта реже попадают на экраны. Кинематографисты определенно предпочитают одного героя, индивидуалиста, который сам добирается до вершины или падает с нее. 

Спортсмен работает годами, а падение может наступить быстро и неожиданно. Все, что для этого нужно — небольшой срыв, травма, аплодисменты или семейные проблемы.

Делитесь в комментариях своими любимыми фильмами про спорт, или другими мотивирующими📽

Оригинал статьи размещен здесь - https://sport-psychology.ru/psihologiya/filmi-pro-sport-12/