Найти тему
Метамодерн

СХЕМА РАБОТЫ С МОДЕЛЬЮ «КВАДРАТ МЕТАМОДЕРНА»

Постепенно будем раскрывать больше и больше значений каждого квадранта.

Первый квадрант суть телесность. Из первого квадранта есть движение во второй и третий, и оно ведет в четвертый. А другой вариант: из первого попасть в четвертый прямым путём, это если вдруг часы пошли против естественного движения стрелок. А раз так возможно, есть ли прецеденты?

Все живое имеет шанс к такому развитию (теория хологенеза проф. Асмолова): из первого переходить в четвертый квадрант – это простой путь. А второй - сложный путь, переходить из квадранта в квадрант по порядку, от первого к четвертому.

Для просто пути из 1 квадранта сразу в четвертый человек должен быть достаточно наивным с «чистым» сердцем. «Будьте как дети».

Такой человек должен быть настолько наивен, что, приходя в храм, человек, как младенец, переживает Божий Свет, и его задача быть готовым к переживанию. Это как исихазм (с греч. «покой, безмолвие, тишина…») – видение Бога как Света. И когда он возвращается в мир, то переживает ту Истину, которую встретил в храме. Из избушки в храм – это из первого в четвертый квадрант.

-2

Длинный путь более надежный. Проходя этап за этапом, все встречаются в четвертом. То, что идет сложным путем, становится интереснее, когнитивно сложнее. Обрастает личными характеристиками. Потерять наивность значит выдвинуть на первый план потребность выделяться, быть особенным, представить себя необыкновенным образом – это то, что ведет нас из первого во второй квадрант, из второго в третий. А, например, медитация – это путь незнания. Вернуться в рай, если ты слишком умный, – вот что трудно. Потерял свое наитие. Люди простые, наивные, способны идти из первого квадранта в четвертый. Медитация – практика возвращения наития.

-3

Метамодерн – практика реализованного наития. В народной традиции – практика Ивана-дурака. Правильнее сказать, Ивана-наивного, у которого все получается: и Жар-птица ему в руки дается, и Царь-Девица за него замуж пойдет. По наитию, потому что он такой: и братьям вреда не желал, и на Коньке-горбунке скакал, и никогда не стремился купить «Мерседес» побогаче… У нас есть два таких пути.

Интеллектуально мы прокладываем дорожку, проходящую последовательно от первого ко второму и третьему квадранту, и из первого в четвертый. Мы пойдем обоими путями, будем заходить с флангов. И при этом должны помнить, что у этой модели переходы из первого во второй и из третьего в четвертый квадрант – это вертикали, а из первого в четвертый и из второго в третий – горизонтали. А такие квадранты, как осень (3 квадрант) и весна (1 квадрант), лето (2 квадрант) и зима (4 квадрант) – контрастируют. Они противоположны по каким-то своим содержаниям. Например, четвертый – искусство и второй – наука. Они как будто бы противоположны.

Например, художник пишет что-то великое, а приходит человек из науки и говорит ему: "Дай мне точный метод, как ты это делаешь? Почему ты это делаешь?" Художнику приходится изобретать искусствоведение, чтобы человек науки свой невроз успокоил и привел все в систему и таблицу.

-4

Первый квадрант контрастирует с третьим. Жизнь простая, жизнь детства сильно контрастирует с индустриальностью постмодерна, когда нужно бороться за выживание. Закончилась детская игра, начинается индустриальная пахота. Во имя чего? Ответов никто не знает...

Прокладываем дорожку из первого квадранта в четвертый, чтобы потом осваивать все, что есть внизу нашей схемы. Наладим бытие в раю для того, чтобы наш психологический ад приобретал качества райской жизни, чтобы подняться, вознестись наверх и быть счастливыми.

Павел Пискарёв

Наука
7 млн интересуются