Найти тему
Космодром

Могут ли океаны переломить ситуацию с климатическим кризисом?

Источник: https://pixabay.com/illustrations/saturn-landscape-terrain-water-1078095/
Источник: https://pixabay.com/illustrations/saturn-landscape-terrain-water-1078095/

По мере того, как человечество отправляет в атмосферу больше и больше парниковых газов, мир нагревается с угрожающей скоростью, что имеет разрушительные последствия. Данная ситуация в полной мере заслуживает названия "Климатический кризис". В то время как наши обширные океаны помогают устранить появление такого изменения климата, новые исследования показывают, что они поглощают намного больше атмосферного углекислого газа, чем считалось ранее, но эти положительные стороны могут быть перевешены недостатками.

Покрывая более 70% поверхности Земли, океаны играют чрезвычайно важную роль в нашем климате, в частности, и в нашей жизни в целом!!!

В недавнем специальном отчёте МГЭИК об океане и криосфере подчёркивается, как мы все зависим от океанов и льда, и как они являются неотъемлемыми элементами «здоровья» нашей планеты. Вместе с тем, подчёркивается, что они подвергаются изменениям в результате изменения климата.

Например, в нем (в отчёте) говорится, что в течение 21-го века «глобальный океан», по прогнозам, перейдёт к беспрецедентным условиям: когда температура морской воды повышается! Это происходит поскольку они поглащают больше тепла из воздуха и подвергаются дальнейшему подкислению, также они поглощают больше атмосферного углекислого газа, чем думалось. Однако, сколько именно поглощают атмосферные углекислые газы океаны, является предметом некоторых дискуссий до сих пор.

За последние 50 лет океаны поглотили более 90% дополнительного тепла в атмосфере, вызванного парниковыми газами в результате деятельности человека, но океаны также помогают охлаждать планету, поглощая углекислый газ.

Оценка размера океанического поглощения углерода зависит от расчёта восходящего и нисходящего потоков углекислого газа на поверхности моря, и, в свою очередь, этот поток в значительной степени определяется турбулентностью - относительным движением и перемешиванием воздуха и воды на поверхности моря. Ранее предполагалось, что около 1/4 двуокиси углерода, которую мы выпускаем в атмосферу, попадает в океан.

Чтобы получить более точные данные об этом нисходящем потоке, исследователи использовали новые знания о процессах переноса на поверхности моря вместе с данными о двуокиси углерода на поверхности океана, который представляет собой продолжающуюся международную совместную работу по сбору и компиляции измерений диоксида углерода на поверхности океана.Измерения со спутников также были важны для их результатов, впоследствии опубликованные в Глобальных биогеохимических циклах.

Ведущий автор исследования Дэвид Вулф из Университета Хериот-Ватт в Шотландии, Великобритания, сказал:

«Наше исследование показывает, что три гигатонны углерода в год поступают в океан, что составляет около 1/3 выбросов, вызванных деятельностью человека».
«Важно, что теперь мы знаем это с беспрецедентной точностью - с точностью до 0,6 гигатонны углерода в год - и делаем вывод, что более ранняя цифра в ¼ недооценила роль океана в его способности полглощат углерод».
«Мы смогли провести это исследование также благодаря спутникам, разработанным ESA, таким как SMOS, серия MetOp и Copernicus Sentinel-3, которые дают нам измерения уровня соли в морях и океанах, скорости приземного ветра и температуры поверхности моря».

С точки зрения помощи в противодействии изменению климата, это новое открытие может звучать как достаточно неплохая идея, но потепление воды в океане приводит к таким проблемам, как повышение уровня моря в результате теплового расширения и таяния континентального льда, а также увеличение количества двуокиси углерода, которая растворяется в океанах. Тем более это ведёт к подкислению океана - серьёзной экологической проблеме, которая затрудняет выживание некоторых морских обитателей.

Джейми Шатлер из Университета Эксетера считает, что:

«Эти результаты дают нам гораздо лучшее представление о поглощении углерода океаном, но этот повышенный уровень поглощения подразумевает более быстрое закисление океана, которое уже оказывает пагубное влияние на здоровье океана».
«Нам необходимо поддерживать наилучшие измерения из космоса и на месте, чтобы поддерживать прогнозы моделирования, чтобы можно было принимать важные решения в области климатической политики для сохранения здоровья наших океанов и планеты в целом».

Крэйг Донлон из ESA добавил: «Эти новые результаты важны для понимания того, как океан регулирует климат, и мы рады видеть, что проект исследования потока океана в рамках программы ESA «Наука для общества» является пионером в применении уникальных наборов данных наблюдения Земли для получения критически важных результатов, понимание тонкого баланса системы Земли».

Наука
7 млн интересуются