Бэнкси. Говорит ли вам что-нибудь это имя? Истинная личность человека, скрывающегося под этим псевдонимом и на сегодняшний день является тайной для широкой публики. Но тем не менее мы достоверно знаем о нем, что он самый известный и успешный граффити художник в мире, которого одни называют вандалом, паразитирующим на простых образах, а другие смелым творцом, остроумно выражающим протесты и критикующим ханжество, двуличность и другие пороки современного общества.
Наша сегодняшняя история начнется в британском Бристоле. Принято считать, что Бэнкси родом именно из этого города, ведь там появились первые его граффити. Подобно тому, как Ливерпуль подарил нам Битлз, Бристоль в начале 90-ых стал колыбелью нового музыкального жанра-трип хоп, и заодно целой плеядой музыкантов, работающих в этом музыкальном направлении: Portishead, Massive Attack.
В атмосфере андеграундной новаторской сцены и возник феномен Бэнкси. Сам он говорил, что одним из источников его вдохновения является, в том числе и трип хоп. Традиционные граффити обычно считаются вандализмом, поэтому нужно работать быстро, но зачастую это не удается и их ловят прямо во время процесса с поличным. С помощью же трафаретов, заранее заготовленных дома, ваша маленькая шалость удается гораздо быстрее. Так и Бэнкси. Однажды лежа в машинном масле и грязи, скрываясь от облавы, задумался об ускорении создания своих работ. Он решил использовать трафареты. Но мало кто знает, что отцом трафаретного граффити является француз Блек ле Рат. Бэнкси признает влияние ле Рат на свое творчество, однако по нашему мнению он позаимствовал самое лучшее-скорость и лаконичность. А его работы, как последователя, переросли учителя. Они острее, злободневнее и актуальнее.
Конечно же молодому таланту в Бристоле стало тесно и завертелось: Лондон, Лос-Анджелес, Палестина, Нью-Йорк, Сан-Франциско.
Но эпатирует он не только порчей чужой недвижимости, как сказал бы какой-нибудь сноб. Бэнкси создает несколько выставок и перформансов. Для донесения своих идей он использует даже животных. Как насчет расписных коров, свиней, овец и даже живого слона?
Хотя участие животных было согласовано и для рисования использовалась безопасная краска, все равно общество по защите животных негодовали. Одна женщина в знак протеста даже приковала себя к поручням загона.
В другой своей акции Бэнкси заходит в несколько знаменитых музеев и оставляет там свои работы, пока не видят охранники. Самое забавное, что они успешно экспонировались некоторое время, оставаясь совершенно незамеченными, к изумлению смотрителя зала, обнаруживших их спустя некоторое время.
А вот еще одна эпатажная акция раннего Бэнкси. В 2004 году он создал некоторое количество десяти фунтовых банкнот. На месте королевы поместил изображение принцессы Дианы, а вместо Bank of Ingland написал Banksy of Ingland. Эти банкноты неизвестный человек бросил в толпу на карнавале. Сейчас за эти купюры можно выручить кучу денег.
С некоторого времени о его хулиганских выходках говорят все. Бэнкси стал подобен царю Мидасу и стоимость его работы может легко превосходить стоимость самого здания, послужившего холстом. Его граффити покупают Кристина Агилера и Анжелина Джоли. Причем иногда для продажи их вырезают прямо с кусками стен.
Однако показателен пример 2013 года, когда некий пенсионер сидел и продавал холсты с принтами по 60 долларов за штуку. На каждом холсте стояла подпись Бэнкси. Но практически никто не заинтересовался изображениями. В итоге лишь 3 человека купили в общей сложности 8 принтов. Кто-то в качестве сувениров детям из Нью-Йорка, кто-то чтобы хоть чем-то прикрыть стены на новой квартире. Никто из них и предполагать не мог, что эти работы не просто копии предприимчивого дельца, а часть перформанса Бэнкси, который он проводил в Нью-Йорке целый месяц. Особая пикантность ситуации в том, что подобные авторские работы на вторичном рынке обычно продаются по ценам, имеющим гораздо больше одного нуля. Будь об этом объявлено заранее, толпа фанатов растащила бы принты по кусочкам, вместе с продавцом.
Выходит, что большинству интересны не сами работы, сколько хайп вокруг имени художника. Все это в очередной раз ставит вопрос: что первично в современном мире при денежной оценке-бренд и пиар за ним скрывающийся или все-таки качество исполнения?
В своих работах Бэнкси в основном выражает протест против всеобщего ханжества и консюмеризма западного общества. Очень много работ посвящено тотальному контролю и слежке государств за своими гражданами. Широко представлена милитаристская тема.
Некоторые работы Бэнкси не проживают и часа. Их закрашивают несогласные бомберы и коммунальные службы. Искусство мимолетно и зачастую едва уловимо, но имеется и тенденция сохранения работ художника. Их закрывают прозрачным оргстеклом, которое легко отмыть в случае чего. Конечно, сама идея испортить то, что еще не так давно считалось обществом вандализмом, нам кажется весьма забавным.