Найти тему
Моя микробиота

При поцелуе передается 80 миллионов бактерий

Согласно немецкому исследованию, чем чаще вы целуете своего партнера, тем больше обмениваетесь бактериями.

Ученые в течение длительного времени проявляли неподдельный интерес к акту поцелуя. Люди являются единственными млекопитающими на планете, которые практикуют «французский поцелуй». Является ли это показателем совместимости между двумя людьми? Фактором иммунизации для женщин от тератогенного вируса? Вопрос остается нерешенным. Однако в этих гипотезах предполагается, что важное значение имеет микробиота, или микрофлора полости рта.

Для изучения влияния длительного поцелуя на эту экосистему немецкие ученые провели исследование среди 21 пары. В исследовании, опубликованном в журнале Microbiome, они отметили, что микробиота языка была более схожей между двумя партнерами, чем между двумя незнакомыми людьми. Можно ли это объяснить влиянием поцелуев между этими парами? Правда является не такой уж романтической. Эта закономерность является скорее отражением длительных совместных ежедневных привычек по употреблению пищи и гигиене. Напротив, для микробиоты слюны, которая отличается в парах в такой же степени, как и между людьми на улице, характерна тенденция становиться более схожей при более частых поцелуях, которые приводят к обмену 80 миллионами бактерий! Авторы утверждают, что несмотря на то, что эти бактерии лишь временно колонизируют полость рта, они играют не менее важную роль в создании ее микробиоты. Выявление факторов, которые определяют их состояние (постоянное или временное), может способствовать разработке новых профилактических или терапевтических стратегий по борьбе с инфекционными заболеваниями полости рта.

Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Biocodex Microbiota Institute (Институт микробиоты Биокодекс).

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!

Источники

Remco Kort et al. Shaping the oral microbiota through intimate kissing. Microbiome, 2014, 2:41 http://www.microbiomejournal.com/content/2/1/41

Наука
7 млн интересуются