Найти в Дзене

Уникальные письма великой княгини Романовой

В 2018 году наш музей получил в дар письма великой княгини Ольги Романовой-Куликовской к мадам Бризак. Десять лет, с 1920 по 1930 год, вели дружбу по переписке младшая дочь императора Александра III и мадам Бризак.

Конверт к письму от О. А. Романовой-Куликовской. Англия, 1927 г.
Конверт к письму от О. А. Романовой-Куликовской. Англия, 1927 г.

«Вся одежда, начиная от матросок, которые носили маленькие великие княжны, до платьев и манто, которые они носили, будучи молодыми девушками, выпускались домом А. Бризак», — писал последний владелец модного дома Рене Бризак. Там работали 60 портних, но женскую половину семьи Николая II обшивала лично мадам Бризак. В ночь расстрела императрица Александра Федоровна была одета в лиловое платье от дома «А. Бризак». В 1918 году дом высокой моды был закрыт декретом Ленина. Бризаки разорились, счета их были заблокированы. Они вынуждены были уехать из России в Париж.

Великой княгине Ольге Романовой-Куликовской, одной из немногих членов царской семьи, удалось спастись во время революции. Она эмигрировала в Данию, а затем в Канаду. Но несмотря на страшные перемены, дружба этих женщин продолжалась.

Фотография. Куликовская О. А. (урожденная Великая княжна Романова) с сыном Гурием в августе 1930 г. Дания
Фотография. Куликовская О. А. (урожденная Великая княжна Романова) с сыном Гурием в августе 1930 г. Дания


В этом бесценном для музея даре мы можем увидеть утраченную ныне культуру переписки: в 65 письмах содержится описание эмигрантского быта великой княгини в Дании, ее семьи и друзей, а также повествуется о лицах и событиях, связанных с историей, культурой и общественно-политической жизнью России.

В одном из писем Ольга Александровна сообщает мадам Бризак, что постарела. Но она не жалуется, а гордится своими морщинами, которые делают ее «похожей на крестьянку». И добавляет: «Папа бы меня понял».
В другом письме упоминает, что у нее осталось лишь три платья модного дома «А. Бризак», в том числе самое любимое — голубое с вышивкой золотом. «Вся моя одежда осталась в Петербурге», — пишет Ольга Александровна без горечи и даже без сожалений, ведь, по ее словам, не одна она находится в таком положении, вокруг много людей, потерявших все.

Она делится с мадам Бризак мыслью, что людям свойственно сильно привязываться к местам, вещам, а это неверно. Мы полагаем, что так будет вечно, но вдруг что-то происходит — и «все уже будет не ваше».
Последнее письмо к мадам Бризак датировано 24 августа 1930 года. Следующее адресовано уже Рене, сыну мадам Бризак, в связи с кончиной матери: «Любовь остается навечно. <…> Сердцем с вами. Ольга».

В эмиграции Ольга Романова-Куликовская зарабатывала на жизнь тем, что лучше всего умела, – рисованием. Многие письма к мадам Бризак — в виде открыток, нарисованных великой княгиней.

Правнучка мадам Бризак княгиня Надежда Волконская (живет во Франции), передавая коллекцию в дар музею, сказала: «Вынужденная после революции покинуть Россию, прабабушка до конца жизни скучала по своей второй родине. Я много лет мечтала вернуть эти письма в Россию. Теперь моя душа спокойна».