Строительство зданий из газобетонных блоков невозможно представить без армирования перемычек, которые должны выдерживать значительную нагрузку. В итоге надежность всей конструкции зависит от того, как было произведено армирование.
Армирование перемычки в газобетоне
Необходимость армирования объясняется тем, что сама перемычка и те газобетонные блоки, которые располагаются выше, создают точечную нагрузку на элементы конструкции.
Если было принято решение укрепить перемычку своими руками, необходимо учесть такие факторы, как:
- Длина дверного, либо оконного проема, над которым располагается перемычка;
- Будет ли конструкция утепляться в дальнейшем;
- Диаметр используемой арматуры;
- Способ размещения опалубки;
- Расстояние, на котором перемычка будет упираться в стену.
При неправильном армировании возможно возникновение трещин. Сначала необходимо убедиться, что толщина перемычки соответствует ширине стены. Затем с учетом толщины стены выбирается способ возведения перегородок. Перед началом монтажа важно также обратить внимание на следующие моменты:
- Опалубка должна выдерживать вес жидкого бетона.
- Нижнее армирование перегородки следует сделать из арматуры большего диаметра, так как низ перемычки испытывает более сильную нагрузку. Также можно увеличить количество нижних прутьев, если нет материала большего диаметра.
Существует два распространенных способа усиления газобетонной перемычки: заливка бетона в U-блоки или деревянную опалубку. Также можно приобрести уже готовое укрепленное изделие.
Армирование ряда под перемычкой
Усиление этим методом предполагает армирование ряда газобетона, который служит опорой для перемычки, двумя прутьями арматуры 8 диаметра. Конструкция усиливается по обе стороны от перегородки, ведь именно на точки опоры оказывается сильнейшее давление.
U-блоки
Если необходимо усилить обыкновенные оконные и дверные проемы жилого здания, этот способ выбирают чаще всего, ведь U-блоками будет достаточно утеплителя от 20 до 30 мм, а сами по себе они уже представляют опалубку, которую не нужно будет потом снимать.
Блоки обычно заказываются в готовом виде, но можно и выпилить в обычном газоблоке углубление. Делается это при помощи специальной пилы для резки газобетонных блоков.
Армирование будет представлять собой монтаж рамок из четырех или шести прутьев диаметром до 12 мм. Расстояния между ними будет достаточно от 15 до 30 см.
ВАЖНО! Газобетонные блоки заливают бетоном марки М-300-350.
Какую арматуру выбрать?
Разберем этот вопрос на примере. Если длина дверного или оконного проема превышает 150 см, необходимо использовать арматуру не менее 10 м в диаметре, но и не более 14. При этом оптимальным количеством нижних прутьев будет от 3 до 6, а верхних 2-4. Чем меньшего диаметра используется арматура, тем больше прутков нужно сделать.
ВАЖНО! В большинстве случаев арматурный каркас вяжут проволокой и крючком.
Когда конструкция сможет выдерживать требуемую нагрузку
После заливки бетона в опалубку, его накрывают пленкой, чтобы избежать потери влаги. Готовая перемычки должна постоять без нагрузки от 5 до 7 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем быстрее бетон наберет необходимую прочность. В холодное время года газобетонным блокам дают постоять две недели.
Постройка дома из газобетона позволяет возвести здание в короткие сроки, но это не значит, что постройка должна потерять в прочности. Использование армированных газобетонных перемычек – практичный и доступный способ строительства.