Найти тему
Историкал

Место средневековья в истории человечества

https://i.pinimg.com/564x/6f/5d/6b/6f5d6b9e5c9df95e33edcc63ee07148e.jpg
https://i.pinimg.com/564x/6f/5d/6b/6f5d6b9e5c9df95e33edcc63ee07148e.jpg

Новая эра истории, пришедшая после древних времен, называется средневековьем. Этот период начинается с падения Западной Римской империи. Падение западно-римского государства стало страшной исторической катастрофой. Государство перестало существовать, на протяжении тысячелетий оно было центром политического развития евразийского мира и культурным центром многих стран и народов.

Ранее жизнь пришла в упадок, но начался новый период со своими особенностями, новыми центрами, которые закончились в середине семнадцатого века. (Английская революция).

Средневековье отличается от древних времен тем, что значительные исторические события охватывали всю Европу, а не только побережье Средиземного моря, так как в древние времена Италия потеряла свою ведущую роль на два столетия. Византийский статус достиг значительного развития.


В период Средневековья в хозяйстве многих стран мира произошли кардинальные изменения, обусловленные появлением и развитием новых отношений, которые в научной литературе получили общее название —
феодальные отношения.

По мнению западных историков, основными чертами феодализма являются вассализм (соглашение между хозяином и вассалом, сочетающее их взаимные обязательства и лояльность) и лен или предоставление вами права на наследственное имущество вассалу за военные и другие обязанности. Считается, что феодализм был ограничен главным образом Западной Европой; в других цивилизациях иногда проявлялись только его индивидуальные особенности.

Например, Киевская Русь в начале своего развития (IX-X вв.) не была, как утверждает И. Лисяк-Рудницкий, феодальным государством.
Ее господствующее сословие состояло не из землевладельцев, а из мобильных воинов-купцов, благосостояние и стиль жизни которых определяли международная торговля, военная добыча и налоги (полюдье). Население в основном состояло не из крепостных, а из свободных крестьян, живших племенами и родами. Процесс феодализации в Киевской Руси начался в середине XI в. с поселением Княжеской дружины на земле. Одновременно Киевское государство начало распадаться на удельные княжества (уделы). Эго увеличение количества местных центров напоминало Западную Европу. Руськие князья и бояре XII — XlII вв. руководствовались рыцарским этосом (характером), среди ценностей которой важное место занимал поиск чести и славы, верность верховному владыке, борьба с неверными (
степняками) и тому подобное.


Однако, несмотря на определенные аналогии, существовали важные структурные отличия между Киевской Русью удельного периода и феодальной Западной Европой. На Руси не было формальных договорных отношений между князем и боярином. Земельные владения бояр являлись не условными феодальными ленами, а наследственной собственностью (
вотчинами). Отсутствовала иерархия аристократических титулов. Великий киевский, а впоследствии и старшие удельные князья властвовали над младшими удельными князьями, но из-за принадлежности всех князей к одной династии Рюриковичей их взаимоотношения были в большей мере международными, чем феодальными связями (между сюзереном и вассалом). Остальное население было свободным, хотя существовали и рабы (преимущественно пленные) и увеличивающееся сословие полусвободных закупов, в которых крестьяне превращались из-за долгов.


Феодализм на Западе развивался в послекаролингский период (IX — Х вв.) и, не считая незначительных его пережитков, пришел в упадок на рубеже Средневековья и Нового времени (XV — XVI вв.).


В Великом княжестве Литовском, в состав которого входило большинство украинских земель с середины XIV в. до 1569 г., был развит феодализм. Таким образом, пик развития феодализма в Украине приходится на период, когда на Западе он уже исчезал.


В средние века расширилась площадь обрабатываемой земли. Более совершенными стали орудия труда земледельцев: широко использовались плуг и бороны, водные и ветряные мельницы. Улучшилась обработка почвы.


Многие современные города были основаны в средние века. Это дало огромный толчок развитию хозяйства и культуры.
Со времен средневековья люди пользуются фарфоровой посудой, зеркалами, вилками, мылом, очками, пуговицами, механическими часами. Появились доменные печи. Для развития военного дела решающее значение имело изобретение пороха и огнестрельного оружия. С развитием мореходства люди научились строить совершенные корабли. Смелые путешественники исследовали значительную часть суши, морей и океанов, открыли новые материки — Америку и Австралию.

Культура начала средневековья отличается от древней своим религиозным характером. Религия глубоко проникла в быт и обычаи народов и стала основой развития их духовной культуры. В средние века появилась первая печатная книга. Новости люди стали узнавать из газет. Были открыты университеты, в которых развивались образование и наука.