Картина была написана между 1503 и 1506 годами. На доске из тополя мы видим портрет женщины, выполненный в темных тонах. Загадка начинается уже с того, кто она?
Джорджо Вазари, знаменитый итальянский художник, практически современник Леонардо, говорит о том, что здесь изображена Лиза Дель Джаконда, супруга флорентийского торговца шелком. Эта версия и сейчас является основной. Моделью могли служить и другие знатные дамы того времени, и не только дамы. Но самая экстравагантная версия гласит о том, что Леонардо мог написать самого себя.
Подобные версии только добавляют тайны и подогревают интерес. Но картина бы не стала столь популярной, если бы была написана простым бездарем.
Гений Леонардо объединяет в ней все новшества той эпохи. Он усаживает модель в необычную для того времени позу, направляем ее взгляд прямо на зрителя, объединяет пейзаж и портрет, а также рисует с помощью техники сфумато-тончайшие слои краски накладываются друг на друга, образуя слегка размытые очертания предметов.
Художники эпохи Возрождения оценили картину по достоинству. Тот же Рафаэль многократно повторял эту позу в своих рисунках.
Высоко оценили эту картину и короли. Это может показаться странным, но Франциск I, король Франции, купил у Леонардо картину перед самой его смертью и повесил ее у себя в бане в замке Фонтенбло. В бане король принимал не только своих фавориток, но и решал вопросы государственной важности.
Однажды картину чуть было не продали английскому королю, но сам кардинал Ришелье отговорил французов от этого действия. Короли, однако, не всегда благоволили картине. Она перевозилась из дворца во дворец и в конечном итоге очутилась в одном из темных уголков Версаля.
После нескольких неудачных реставраций картина потемнела, с нее пропали колонны, а женщина лишилась бровей. Однако, уже Великая французская революция поставила все на свои места. Картину включили в собрание первого публичного музея в Лувре. Она стала самой ценной картиной в собрании, и сам Наполеон пожелал повесить ее ненадолго в своей спальне. После она снова вернулась в Лувр.
Наступила эпоха Романтизма и были популярны идиллические картины, например, “Вознесение Девы Марии” автора Мурильо. Это была жемчужина Лувра, но вскоре она стала непопулярной и была возвращена в Испанию.
Картину в Лувре заметил Сэмюэль Морзе, создатель знаменитой морзянки. Он был еще и талантливым живописцем.
Молодые писатели и поэты начали воспевать Джакону в своих произведениях.
Поэт Теофиль Готье создал легенду загадочной улыбки. До этого никто не считал ее таковой. Знаменитый писатель Жюль Верн создал легенду о том, что Джаконда была любовницей Леонардо, молодого красавца художника, предпочитая его своему старому мужу-купцу. Но как-то забывается, что Леонардо был намного старше ее мужа.
Но ничто не рождает такой популярности, как настоящий, хороший скандал. В истории этой картины такой скандал присутствовал. 21 августа 1911 года картину не обнаружили на ее месте. Под подозрение о краже попали сразу несколько человек. Во-первых, кайзер Вильгельм II, ведь назревала первая мировая война и французы подумали, что такой кражей он хочет показать свое превосходство. Во-вторых, подозреваемым был Пабло Пикассо, ведь он уже фигурировал в подобном деле. Однажды, специально для Пикассо некто ранее украл из Лувра две каменные статуэтки. Гийом Аполлинер, подданный Российской империи, считался главарем этой банды. 2 декабря 1913 года преступник был раскрыт. Неизвестный, представившийся Леонардо, предложил антиквару из Флоренции купить “Джоконду”. Он говорил, что как истинный патриот, хочет вернуть шедевр, украденный Наполеоном, на родину. Но он просто не знал, что сам Да Винчи привез ее во Францию и что Наполеон тут ни при чем. Грабитель привез картину в чемодане с двойным дном среди грязных носков и брюк. Личность вора узнали довольно быстро. Под личностью загадочного Леонардо скрывался Винченцо Перуджа, он какое-то время работал в Лувре, хорошо знал местного сторожа и мог беспрепятственно попасть в музей. В тот злополучный день Лувр был закрыт для посетителей, потому Перуджа спокойно снял картину, достал ее из рамы и был таков. Уже дома он спрятал картину под матрасом и буквально спал на ней два с половиной года. Еще в 1911 году в найденной раме были обнаружены отпечатки грабителя. Пальчики Перуджа уже были в базе у полиции, но полицейские не смогли их идентифицировать. Интересно, что во время самой кражи Перуджа колебался, какую же картину украсть, так как выбор был большой. Итальянский власти дали ему всего год тюрьмы, сделав скидку на его патриотизм.
Теперь мы видим, что Мона Лиза является самой знаменитой картиной не только благодаря гению Леонардо, но и благодаря интригам и скандалам, которыми она обрастала с течением времени.