Сколько в последнее время слышно причитаний по поводу российского коэффициента УЕФА. Вот вот нас португальцы обгонят и соответственно "все пропало,гипс снимают клиент уезжает". Вот только так ли уж необходимы на данном этапе России именно шесть команд в еврокубках.
Начнем с лиги чемпионов. Сейчас у нас два клуба попадают напрямую, один может попасть через отбор. Правда в основном этот отбор наши клубы не проходили и плавно опускались в лигу европы. Само по себе участие в лиге чемпионов имеет три составляющих. Спортивная - т.е. теоретическая возможность выиграть этот турнир или хотя бы дойти до последних стадий. Репутационная - возможность заработать себе репутацию как игрокам так и клубу в целом. И наконец экономическая - возможность заработать на участии в этой лиге. Попробуем рассмотреть каждую из них.
Наверное у нас в стране и есть супер оптимисты, которые считают что кто-то из наших клубов на данный момент готов выиграть этот турнир, только мне кажется что их явно немного и им наверное лучше сначала обратиться к врачу. Некоторые скажут, что есть же еще игровой опыт, только о каком опыте идет речь. Какой такой опыт получил допустим Локомотив играя с Атлетико, если в нашем первенстве команд подобных испанцам нет даже близко, а до следующей лиги надо дожить, а самое главное, чем опыт игры с Атлетико образца 2019 года сможет помочь в условной игре с Баварией в 1920 году.
Есть еще такой иллюзорный штамп, который любят применять - "сравнить себя с лучшими игроками мира". Ну ладно сравнили, поняли что полное г....о и что дальше с этим сравнением делать. Не много найдется смельчаков желающих сравнивать себя допустим на уровне Хабиба. Так здесь то же самое. Сравнивать можно лишь с чем-то тебе более менее равным
Поэтому чтобы говорить о спортивной пользе участия в Лиге Чемпионов надо ей хотя бы более менее соответствовать. А кто у нас сейчас из команд к этому более менее близок. Максимум 1-2, тогда вопрос а так ли нам глобально именно 3 места в этой лиге.
Насчет репутации, так это то же палка о двух концах. Ее с одинаковым успехом можно как улучшить так и ухудшить. Например репутационные успехи ЦСКА в матчах с Реалом, полностью нивелировались таким же провалом в матчах с Викторией. К тому же в нормальном обществе репутация создается не разовыми акциями а длительным стабильным выступлением.
Экономическая часть то же вещь интересная. Клубов у которых состав позволяет достойно выглядеть в Лиге у нас так же 1-2, остальным же приходится для участия в Лиге производить дополнительные закупки и в результате получается замкнутый круг. Зарабатываем на Лиге, чтобы потратить на то, чтобы там более менее не провалиться. Все бы ничего, если бы это не тормозило привлечение к составу молодых талантливых игроков, места которых занимают в большинстве своем легионеры, причем за суммы в разы превышающие их реальную стоимость.
В то же время у нас сейчас появляется несколько перспективных клубов способных свою молодежь постепенно вырастить и подготовить к участию в Лиге Чемпионов. Это и Краснодар, и ЦСКА и Спартак ( если решит свои внутренние проблемы) да и Ростов . Сейчас они явно не готовы, но через 2-3 года вполне могут навести шороху а-ля Аякс, который если вы не забыли несколько лет назад обыгрывал тот же Ростов.
Участие же в Лиге Европы наших команд даже больше соответствует выше перечисленным составляющим. Со спортивной части вполне возможно участие в поздних стадиях розыгрыша да и победа, конечно не в этом сезоне, не такая уж не сбыточная мечта. Финансов в Лиге Европы особо не заработаешь, но и тратить надо намного меньше и имеющиеся составы вполне боеспособны будут через 1-2 года.
Нельзя так же не учитывать тот факт, что у нас в принципе нет 6 команд способным на регулярной основе играть в еврокубках. В результате каждый год после отборочного цикла мы недосчитываемся 1-2 команд, и бремя зарабатывания коэффициента ложится на оставшихся, вот только при этом согласно правил УЕФА очки делятся на все команды заявленные на начальной стадии.
Эффект от участия в Лиге Европы тех же условных Уфы или Арсенала довольно сомнительный. Реально сильных соперников на ранних стадиях этого турнира нет, а при встрече с ними на поздней стадии наши клубы обычно вылетают. А встречи с командами из люксембурга, мальты и других "сильных" чемпионатов, не дают ни чего кроме дополнительного расхода сил.
Таким образом ,на мой взгляд, абсолютно ничего страшного в том, что мы потеряем одну команду в еврокубках нет. Через 2-3 года мы снова вернемся на свою строчку, только с уже готовыми для участия в этих Лигах клубами. Ведь Португалия которая нас обойдет, столкнется с теми же проблемами что и мы. У них так же нет 6 команд способных регулярно набирать очки для коэффициента УЕФА.