Найти в Дзене

Как директора компаний подставляют своих главбухов

В нашей жизни случается всякое. Бывает работаешь себе спокойно уже который год, дебет с кредитом сводишь, все декларации вовремя сдаешь. И тут приходит новый БОСС. И начинает менять всё в уже устоявшейся работе. И не всегда в лучшую сторону. Да и не только новый начальник может преподнести сюрпризы. Чего стоит опасаться главным бухгалтерам читайте в статье.

Бывает, шеф настойчиво уговаривает (а то и приказывает)….нет, речь идёт не о харассменте, но исключительно о деловых отношениях. Так вот – если ну очень просит своего главбуха придумать красивую отчётность, нарисовать платёжку или провернуть другую махинацию, «правая рука» должна хорошо подумать – а стоит ли рисковать, ведь в лучшем случае после разоблачения придётся отвечать длинным рублём, в худшем – оказаться за решёткой. Хотя такие просьбы – дело привычное, но о солидарной ответственности с настырным начальником забывать не стоит:

- если главбух нарисует платёжку для поставщика, который работает только на условиях предоплаты и уже отгрузил товар после получения фиктивной бумаги, но деньги компания по каким-то причинам не перечислила – вот здесь возникают очень серьёзные проблемы. Обычно суды с подачи кинутых поставщиков привлекают директора, но шеф может запросто перевести стрелки на главбуха, а это уже мошенничество (ст. 159 УК). За подделку платёжки можно отделаться крупным штрафом – до 1 млн. руб., а можно и в тюрьму загреметь - до 10 лет, если ущерб составил более 12 млн.

- если приукрасить годовую отчётность для получения кредита в банке, можно попасть под ту же ст. 159.1, а заодно и под ст.176 УК за хищение денег у кредитной организации по подложным документам в сговоре с директором. Судебная практика показывает: это когда главбух с подачи шефа убирает из отчётности убытки задним числом после сдачи документа в налоговую и Росстат. Операция очень рискованная, ведь в случае невозврата кредита банк запросто получает бухотчётность у инспекторов для сравнения с кредитной заявкой. Опять – или максимум штрафа до 1 млн., или по этапу – до 10 лет, если похищено более 6 млн.

- если директор уговорит главбуха выступить поручителем по кредиту, а потом возникают проблемы с выплатой долга или процентов в срок, появляется солидарная ответственность с должником - именно с главбуха как поручителя банк будет требовать деньги (п. 1 ст. 363 ГК). Кроме того, кредитная история поручителя будет основательно испорчена (если не убита).

- если оформляется новая компания на главбуха как учредителя или руководителя по просьбе директора, репутация которого подмочена, к примеру, бросил фирму с долгами (п. 1 ст. 23 № 129-ФЗ) – у номинального главы новоиспечённой ООО в случае банкротства и этой организации может появиться субсидиарная ответственность по долгам перед налоговой и контрагентами (п. 4 ст. 61.10 № 127-ФЗ).

ВЫВОДЫ: Конечно не каждый начальник будет просить такое от своего главбуха. И мой Вам совет, работайте с такими людьми, в которых вы уверены. И всегда умейте обезопасить себя от серых схем! Надеюсь Вам была полезна эта статья и Вы не столкнётесь с такой ситуацией.

@buhgalter.rf            vk.com/buhgalter_rf           www.facebook.com/groups/395898777504709/
@buhgalter.rf vk.com/buhgalter_rf www.facebook.com/groups/395898777504709/
Специально для Вас подготовил подборку статей, которые могут быть интересны именно Вам😉
Как будут наказывать бухгалтеров за ошибки в учёте по новым правилам
Кто хочет извести пока ещё очень востребованных бухгалтеров как класс
Какие новые признаки обналички денег оказались под контролем ФНС в этом году