Найти тему
История военного дела

Какая сабля рубила круче всех?

Сабли — прекрасное оружие, которое идеально подходило для приготовления шаурмы из соперника в не самых крепких доспехах. К моменту заката тяжёлых доспехов (не только лат, а вообще), на Востоке их стали дальше развивать под удары именно режущие — чтобы они ещё более красочно кромсали врагов. Но, не все. Была одна сабля, которая упорно не захотела идти в ногу со всеми и пошла в обратную сторону — пожертвовала своими режущими качествами ради рубящих.

Итак, вот наш герой — иранская сабля гаддарэ. Или же турецкая пала — разницы почти никакой. Такого рода конструкция сабли появилась в XVII веке и использовались почти во всей Османской империи и соседствующих с ней странах. Часто так же пишут будто польские карабелы тоже сюда относятся (вернее, даже наоборот — что гаддарэ это подвид карабелы), но как-то странно считать одним видом сабли отличающиеся как шириной-толщиной, так и елманью.

Сабелька эта выбивается из рядов своих коллег даже одним своим видом. Длина гаддарэ, как для сабли, очень невелика — 60-70 сантиметров. А вот ширина клинка наоборот — просто огромна и достигает иногда даже 6 сантиметров, что раза в два больше аналогов. С началом елмани ширина увеличивается ещё больше, на сантиметр-второй. Единственное что в этой сабле было «нормальное», это вес — до килограмма. Однако, при её то малых габаритах, такой клинок был весьма увесист.

-2

Странно, что гаддарэ всегда считается исключительно саблей и никто даже близко не рассматривает её как тесак, или хотя бы как нечто среднее между ними. Вон ту же абордажную саблю, которая чуть длиннее и более «утончённая-облегчённая», многие считают тесаком. А гаддарэ, при ещё большей близости к тесакам, нет. Ну и ладно, как я часто говорю/пишу в подобных спорных случаях — классификация это дело вкуса. Хотя, с другой стороны — одного взгляда хватит чтобы понять что есть что.

Гаддарэ и обычная короткая сабля - просто почувствуйте разницу и всё станет ясно :)
Гаддарэ и обычная короткая сабля - просто почувствуйте разницу и всё станет ясно :)

Имея более прямую форму, чем другие турецкие сабли того времени, гаддарэ была больше приспособлена для рубящих ударов и для борьбы с противником в тяжёлых доспехах. Так, стоп-стоп, никаких лат, не торопитесь — речь не о них. В те времена (XVII век на дворе, вы что) лат здесь и быть то не было. Здесь правили балом всевозможные зерцальные доспехи — массивные кольчуги (порой, «многослойные») со вставками из большущих пластин. Вот как раз их гаддарэ рубила славно — особенно кольчужное полотно, которое к этим годами стало достаточно прочным чтобы легко остановить исключительно режущую саблю.

-4

Рубила гаддарэ уж очень «больно». Хотя из-за малой длины клинка рычаг для рубящего удара был невелик, но удары выходили крайне сильными из-за массы и балансировки с наличием очень массивной елмани. Кстати, обух у гадаррэ, подобно ширине, тоже раза в два толще других сабель и может немногим превышать сантиметр. Для повышения прочности клинка так же имелось рикассо довольно большой для сабель длины. Ну прямо вылитый мясницкий тесак, а не сабля!

В чём разница между мечом и саблей?

У большинство, если не всех, гаддарэ елмань имела двулезвийную заточку. Такой клинок легко сможет преодолеть любое сопротивление, а значит этой саблей можно было запросто колоть. Причём не только прокалывать те же многослойные кольчуги, но и оставлять чудовищные раны на теле жертвы. Стоит лишь вспомнить, что ширина лезвия в районе елмани достигала 8 сантиметров (ещё и клинок толстый) — любой удар в торс так или иначе заденет какой-нибудь важный орган или артерию. Даже современная медицина с такими-то ранами не всегда сможет справится, тем более 300-400 лет назад...

Ах, как много красоты, аж сердце радуется... Гаддарэ настолько выделяются на общем фоне, что сыграть в "найди гаддарэ" будет не интересно :)
Ах, как много красоты, аж сердце радуется... Гаддарэ настолько выделяются на общем фоне, что сыграть в "найди гаддарэ" будет не интересно :)

А вот рукоять в гаддарэ вполне «стандартная» и заурядная. Состояла она из двух металлических накладок, которые наклёпывались на хвостовик клинка. Для более надёжного хвата, подобно всем рукоятям такого типа, в конце рукояти делался загнутый набалдашник. Гарда была примитивной — обычная крестовина, которая могла быть прямой или немного загнутой в сторону острия. В общем, рукоять была скукой скучной, кроме тех случаев когда их украшали драгоценными камнями.

Каким был нож, который был страшнее меча?

Гаддарэ были саблями не только боевыми. Хотя они не стали самыми массовыми (скорее всего, из-за недостаточной длины, т. к. для всадника важна досягаемость оружия и более «простые» сабли оказывались удобнее), рукояти этих сабель украшались не менее ярко, чем более «уважаемых» и распространённых сабель. Даже ножны, делавшиеся из простого дерева, могли заметно выделяться своей отделкой и обмоткой дорогими тканями. Всё это превращало гаддарэ в парадное и статусное оружие достойного воина высокого происхождения.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!
Хобби
3,2 млн интересуются