Найти тему
космос

Межзвездный объект "Умуамуамуа"

Находка астрономов

В 2017 году астрономы обнаружили необычный объект в Солнечной системе, который был первым идентифицированным межзвездным объектом. Почему "Умуамуамуа" был такой странный? Новые исследования пытаются отследить его происхождение. Сочетание невероятной скорости этого объекта и нелепого наклонения показало, что он не принадлежит нашей системе. Вместо этого, этот объект был посетителем из какой-то далекой, неизвестной нам системы в целом. Астрономы в конце концов назвали его "Умуамуамуа" - гавайское слово, которое примерно переводится как "скаут". К тому времени, как мы заметили иностранца, он уже возвращался в межзвездные глубины, из которых вышел. Очевидно, что некоторые печальные события привели к изгнанию "Умуамуамуа" из его домашней системы.

https://spaceandtime.ru/blog/wp-content/uploads/2015/01/how-to-find-comet-lovejoy_01.jpg
https://spaceandtime.ru/blog/wp-content/uploads/2015/01/how-to-find-comet-lovejoy_01.jpg

Но что может привести к такой катастрофе?

Теперь астрономы выдвинули гипотезу, что нечто вроде "Умуамуамуа” может происходить из все еще формирующейся системы, и популяция гигантских планет может иметь правильный гравитационный эффект для распространения обломков по всей галактике". Откровенно говоря, "Умуамуамуа” абсолютно не похож ни на что другое в Солнечной системе.
Оставляя в стороне характеристики его орбиты, которые прочно
закрепляют его, как межзвездного посредника он действительно есть, он является просто странной скалой относительно правильной формы.
Умуамуамуа” всего несколько сотен футов в длину, но очень тонкая, в форме гигантской космической сигары. Объект имеет тускло-красный цвет, напоминающий объекты, найденные на отдаленных окраинах нашей Солнечной системы, такие как Плутон.

"Умуамуамуа” должна, по всем правилам, быть кометой. Ведь далекие кометы лишь слабо прикреплены к собственным звездам и являются лучшими кандидатами на выброс, рассеиваясь по четырем углам галактики. И все же, "Умуамуамуа” не хватает явных признаков кометной активности. Нет хвоста. Нет газовыделения. Хотя он действует как комета, он похож на астероид. И самая большая загадка по поводу "Умуамуамуа" состоит в том, что мы даже смогли увидеть его.

Рассмотрим масштаб времени и пространства, в котором
работает галактика.

Звезды живут и умирают на протяжении миллионов или миллиардов лет. Формирование системы занимает сотни миллионов лет. Потребуются десятки тысяч лет, чтобы даже самые быстро движущиеся объекты могли перепрыгнуть от звезды к звезде. И напротив, мы исследуем небеса с помощью телескопов только около 400 лет. Ничего особенного; небольшой отрезок времени для наблюдения за космосом. И только за последние несколько десятилетий - и даже несколько лет - у нас появилась технология для обнаружения и отслеживания небольших, тусклых, быстро движущихся объектов, таких как "Умуамуамуа".

Итак, тот факт, что мы видели "Умуамуамуа" - это гигантская подсказка. Такие выбросы из солнечных систем должны быть обычными. Достаточно распространено, что галактика может просто плавать в этих переходных объектах с такой частотой, что они могут сильно изменяться за короткий промежуток времени, когда мы их искали.

Либо такие камни, как"Умуамуамуа", очень распространены, либо нам очень повезло с астрономическим обнаружением. Эти шансы довольно редки.

Если "Умуамуамуа” и его друзья являются членами галактического
клуба часто летающих пассажиров, откуда они родом?


Кажется, что нечто вроде "
Умуамуамуа” может происходить из зрелой, стабильной системы, потому что зрелые и стабильные системы... зрелые и стабильные". Когда Солнечная система оседает и растет, она просто не выбрасывает достаточно сырья, чтобы насытить галактику. Конечно, какой-то случайный камень может оказаться не на той стороне Юпитера в плохой день, но этого недостаточно, чтобы объяснить кажущуюся частоту появления межзвездных объектов. Но молодые системы - это совсем другая история. Молодые солнечные системы - сумасшедшие дома, со столкновениями и слияниями, миграцией и всем остальным. И много крошечных, крошечных камней, просто зависающих с большими знаками "пинай меня" на спине.

Итак, теперь вопрос в том: что в молодой растущей Солнечной
системе способно выгнать "
Умуамуамуа” и его друзей, создавая
условия для того,чтобы люди обнаружили их в какой-то другой
случайной системе миллиарды лет спустя?

Какие процессы приводят к происходящему явлению? Как понять и
объяснить суть этого?

Эти вопросы бросают вызов ученому сообществу, а поэтому потребуется немало времени, сил, знаний и упорства, чтобы найти на них исчерпывающие ответы.Несомненно, что поиск ответов на поставленные вопросы, приведёт к новым открытиям, позволяющим по-новому взглянуть на эволюцию нашей планеты.

Наука
7 млн интересуются