Найти в Дзене
Соль

Неодиночный пикет: какой будет мода на вино в 2020 году

Сколько можно пить петнаты и оранжевое?


Линейка вина от американской винодельни Wild Arc, первой начавшей производить пикет в США. Бутылки со звездочками на этикетках – это как раз он.
Линейка вина от американской винодельни Wild Arc, первой начавшей производить пикет в США. Бутылки со звездочками на этикетках – это как раз он.

Любая мода через это проходит: сначала тайное знание для избранных, потом – назойливый шум из каждого утюга. С вином случилось то же самое. Раньше за легким дедовским игристым – петнатом, и плотным, настоянным на кожице и косточках белым в грузинском стиле – оранжевым вином – шли в специальные бары, вроде Big Wine Freaks, теперь без этих вин даже шаурмячную в спальном районе не открыть. А как только что-то добирается до котлетных на окраине – значит вот-вот в «модных» районах созреет что-то новое. И я, как водится, расскажу вам об этом первым. В 2020 году мы все будем пить пикет.

Общая тенденция сохраняется – то, что раньше было простецким и плебейским, теперь резко входит в моду, дорожает и производится бешеными тиражами. Напиток, подобный французскому пикету (piquette) пили еще в Древней Греции и Древнем Риме те, кому нормально вино было не по карману – крестьяне, ремесленники, солдаты, сами виноделы, а то и рабы.

Пикет – это побочный продукт виноделия. Жмых, оставшийся от производства вина, разбавляли водой и отправляли бродить точно так же, как и вино. Получался эдакий виноградный квас – довольно яркий и сочный (ведь вся краска и львиная доля вкуса еще оставалась в жмыхе), но менее ароматный и насыщенный, чем вино, и очень легкий – 4-9 градусов, не больше – напиток. У пикета, кстати, есть и более крепкая разновидность – петио. Его делают по той же технологии, но добавляя в брагу сахар. Мы такое, само собой, осуждаем.

Для полной демократичности некоторые пикет и вовсе в пивных банках выпускают.
Для полной демократичности некоторые пикет и вовсе в пивных банках выпускают.

Сейчас, на волне интереса к старым народным, местным рецептам, пикет обязательно станет новой звездой. Потом всеобщий тренд на ЗОЖ и слабоалкогольные напитки – предыдущая мода на натуральное вино тоже всячески поощряла крепость в 9-11 градусов. А теперь у вас в руках вполне себе вино, только крепостью еще меньше, всего 5 градусов. Хотя, строго говоря, пикет – это не вино: официально так может называться только перебродивший виноградный сок. Но кому есть дело до таких мелочей.

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru

----------------------------------------------------------

Еще по теме:
1. Лучшие приложения для телефона про еду: шаурма-радар, пивной гид, рецепты от Мухина
2. Скачайте это немедленно: лучшие приложения про еду. Часть 2
3. Лучшие инстаграмы шеф-поваров