Найти в Дзене
Мысли из будущего

Тёмная материя против MoND.2019

Основной теорией в современной астрофизике, несомненно является лямбда-CDM модель (темная энергия(лямбда)+холодная темная материя CDM). До недавнего времени конкурирующей теорией, объясняющая силы гравитации, была теория модифицированной ньютоновской динамики MoND, которая утверждает отсутствие тёмной материи как таковой, а ее наблюдаемый эффект может быть связан с тем, что гравитация ведет себя неодинаково при разных центростремительных ускорениях гравитирующих объектов. Все бы ничего, но относительно недавно, появились наблюдательные данные, которые не вписывались в эту теорию. Речь идет о скоплении Пуля, в которой якобы Темная материя пролетела в компании с обычной материей, а межгалактический газ столкнулся и затормозился. Это отодвинуло теорию MoND на второй план, поскольку она не объясняет наблюдения тёмной материи, полученные методом гравитационного линзирования. Скоплению Пуля я посвятил отдельную статью в рамках своей гипотезы.

Источник: Hi-news.ru
Источник: Hi-news.ru

Анализируя свои идеи, которым посвящен данный канал, я пришел к выводу, что предлагаемую мной гипотезу тоже можно отнести к так называемым модифицированным теориям ньютоновской гравитации, поскольку она так же не поддерживает идею наличия тёмной материи, как вещественной субстанции. Хоть, я так же не поддерживаю постулаты, заложенные в теории MoND, автором которой является Мордехай Милгром, я решил назвать свою гипотезу MoND.2019 (на мой взгляд название очень подходит и созвучно с прежней идеей, которая сразу дает понятие о содержании гипотезы)

Постоянный читатель наверняка знает, что в основу моих идей заложен постулат о пространстве, в котором есть определение V-кванта, из которого это самое пространство состоит. Но сегодня я не буду вдаваться в структурные подробности, а приведу более общие понятия и постулаты, которые можно описать в рамках гипотезы MoND.2019, но которые все равно будут опираться на изначально сформулированные определения пространственной структуры.

Итак, следующий постулат дает определение Общему закону Всемирного тяготения и звучит так:

Сила гравитационного взаимодействия двух материальных тел прямо пропорциональна произведению масс этих объектов и произведению нормировочных коэффициентов среды, в которой эти тела находятся, а так же обратно пропорциональна квадрату расстояния между центрами масс этих тел.
Общий закон Всемирного тяготения. Закон Всемирного тяготения по Ньютону является частным случаем, в котором p1=p2=1.
Общий закон Всемирного тяготения. Закон Всемирного тяготения по Ньютону является частным случаем, в котором p1=p2=1.

где, G-гравитационная постоянная, m1 и m2 - массы объектов;

p1 и p2 - нормировочные коэффициенты среды, зависящие от локального и удаленного распределения материи вокруг материального объекта.

R- расстояние между центрами масс тел.

Поясню физический смысл нормировочных коэффициентов среды.

Поскольку, согласно моим представлениям, массивность тел может иметь различные значения в разных пространственных условиях, а весь жизненный опыт человечества происходит практически в неизменных пространственных условиях, то введение нормировочных коэффициентов просто необходимо, если мы определяем количество вещества через привычную нам массу, а не через количество атомов.

Для примера, рассмотрим два одинаковых объекта - наше солнце и звезду, в которой примерно столько же атомов, сколько в нашем солнце, но она будет находиться в центре галактики. Я специально не указываю, что их массы одинаковы, несмотря на то, что количество вещества равное.

Так как наш повседневный опыт говорит о неизменности массивности тел, мы логично полагаем, что та удаленная звезда, которая светит, как наше солнце, имеет такую же массу, что и у нашего светила и все последующие расчеты делаем исходя из этого предположения. Но на самом деле это может быть ошибочным допущением. Ввиду того, что пространство и материя представляет собой единую структуру согласно моей гипотезе, массивность тел напрямую зависит от того, сколько материи находится в ближайшем и удаленном окружении звезды. Но основную лепту вносят ближайшие материальные объекты.

Чем больше средняя плотность среды, в которой находится массивный объект, тем большей массивностью оно обладает.

Теперь, если сравнить плотности звездного и пыле-газового вещества в районе солнца и в районе удаленной звезды, то окажется, что в центре галактики, средняя плотность вещества в несколько раз выше, чем в районе солнечной системы. Рассчитаем нормировочные коэффициенты.

График распределения звездного и газо-пылевого вещества в нашей галактике.
График распределения звездного и газо-пылевого вещества в нашей галактике.

Из представленного графика возьмем значение плотности локального объема в районе звезды и сравним со значением в районе солнечной системы.

Поскольку мы делаем нормировку относительно солнечной системы, то для получения нормировочных коэффициентов среды необходимо разделить значение плотности вещества локального объема звезды на значение плотности вещества в локальном объеме солнечной системы.

Для звезды в этом случае p1=12:3=4. То есть вещественная плотность пространства районе звезды будет в 4 раза больше плотности в районе солнца.

Нетрудно догадаться, что нормировка для солнца не нужна поскольку p2=3:3=1.

Если подставить эти коэффициенты в формулу, то окажется, что сила притяжения солнца и звезды окажется в 4 раза больше, чем без учета этих коэффициентов. Знатоки астрофизики наверняка уже поняли, что данная концепция частично или полностью исключает такое явление, как Тёмная материя, которая с одной стороны не вписывается в стандартную модель элементарных частиц, а с другой стороны ее до сих пор не нашли на Большом адронном коллайдере.

Подчеркиваю, что данный метод определения нормировочных коэффициентов является приблизительным, на самом деле, необходимо учитывать не только ближайшее, но и удаленное влияние звезд и галактик. В данном расчете влияние удаленных галактик не учитывается по причине их малого влияния, подобно тому, как массивное солнце вносит меньшее влияние в морские приливы и отливы, чем это делает небольшая луна.

Кстати, ввиду того, что нормировочные коэффициенты для объектов, находящихся в солнечной системе, равны единице, предлагаемая формула становится обычной формулой ньютоновской гравитации, знакомой нам со школьной скамьи.

Кроме этого, для звезд, которые находятся дальше от центра галактики, чем солнце, этот коэффициент будет меньше 1. То есть, звезды, похожие на солнце будут как бы легче, благодаря чему их центростремительное ускорение может иметь меньшее значение, а линейная скорость в галактике может быть больше, чем это следует из расчетов по классической ньютоновской формуле без нормировочных коэффициентов.

Думаю, что название гипотезы MoND.2019 удачное, я в дальнейшем буду использовать его для описания своих идей, в том числе и в попытках опубликовать статьи в научных изданиях.

Хочу поблагодарить читателей, которые каким-либо образом помогают развитию канала, для меня важна эта поддержка, большое спасибо!

Михаил Н. Бровкин bmiha@mail.ru 10 октября 2019 г.

Наука
7 млн интересуются