Трехметровая анаконда Анна из Бристольского террариума родила 18 деток без участия партнера мужского пола. Возможно, что все змееныши появились на свет в процессе партеногенеза и имели только один тип генов - материнский. Однако сотрудники террариума не могли на сто процентов исключить участие в процессе другой рептилии противоположного пола. Для решение возникшего вопроса ученые взяли образцы крови потомства Анны.
После генетического анализа выяснилось, что все 18 малышей имели абсолютно одинаковый набор генов, 100% материнский, то есть были клонами.
"Такое необычное явление очень редко возникает среди рептилий", - комментирует ситуацию Дэвид Пеннин, доцент биолог Университета Миссури.
Вообще партеногенез не дает особого преимущества для потомства, а является своего рода нарушением работы половых клеток. Суть заключается в спонтанном дублировании ДНК яйцеклетки и перехода в стадию зиготы с последующим превращением в плод. В силу того, что гены в такой яйцеклетке абсолютно идентичны, то даже возможное перемешивание или кроссинговер не помогает в элиминации негативных мутаций, плюс ко всему появляется очень много гомозиготных рецессивных или доминантных аллелей. Из-за этого потомство полученное в процессе партеногенеза или "непорочного зачатия" обладает очень слабым здоровьем.
Так у анаконды Анны из 18 детенышей выжило только два, пятнадцать родились мертворожденными, шестнадцатый умер в течении пяти дней после рождения.