Да-да, это один из титулов А. В. Суворова. а полный его титул звучал так:
Александр Васильевич Суворов-Рымникский, светлейший князь Италийский, граф Российской и Римской империй, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови, кавалер орденов: российских - св.апостола Андрея Первозванного, св. Георгия трех степеней, св. Владимира 1 степени, св. Александра Невского; св. Анны 1 степени, св. Иоанна Иерусалимского; австрийского - Марии Терезии 1 класса; прусских - Черного орла, Красного орла и "3а военные заслуги"; сардинских - св. Анунциаты и св. Маврикия и Лазаря; Королевства обеих Сицилий - св. Януария; баварских - св. Губерта и золотого льва; французских - Кармельской богородицы и св. Лазаря; польских - Белого орла и св. Станислава.
Звание Reichsgeneralfeldmarschall Священной Римской Империи соответствовало званию генералиссимуса Российской Империи.
А, собственно, с чего бы это вдруг, пусть даже и прославленного, но иностранного полководца, император назначил на высшей руководящий пост в своей армии? Или тогда это были не разные государства?
Посмотрим внимательнее, что на то время представляла из себя Священная Римская Империя.
Автор карты и сама статья на Wiki по ссылкам. Формат статьи на Дзене не позволит рассказать всю историю Империи, да в данном случае это и не нужно, кому интересно, тот прочитает там.
Как видно на карте, Священная Римская Империя того времени это в основном современная Германия, Австрия, Чехия, Бельгия. К этому времени от неё уже откололась территория современной Италии и сам Рим.
А как там оказался А. В. Суворов, да ещё и в Сардинкое королевство попал, да не просто попал, а стал там грандом и принцем королевской крови?
В 1799 году, Суворов был в опале и проживал в ссылке в своём имении Кончанское, когда к нему приехал курьер с письмом:
«Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии. Мое дело на сие согласиться, а ваше — спасти их! Поспешите приездом сюда и не отнимайте у славы вашей время, а у Меня удовольствие вас видеть».
Из письма Павла I.
То есть, Павел I, по просьбе императора Франца II, снял с Суворова опалу и отправил его командовать войсками Римской Империи, которая в то время воевала против набирающей силу наполеоновской Франции.
По приезду, Франц II лично присвоил Суворову звание генерал-фельдмаршала империи ( Reichsgeneralfeldmarschall ), а уже в августе 1799 года Павел I присваивает ему титул князя Италийского. Стоп. Как так? почему Император Российской Империи присваивает своим подданным титулы иностранных государств?
Кто вообще тогда Павел I, если он имеет такие огромные полномочия?
Российский Император, сын Екатерины II и Петра III.
Отец: Пётр III Фёдорович (урождённый Карл Пе́тер У́льрих, нем. Karl Peter Ulrich, полностью нем. Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf)
Мать: Екатери́на II Алексе́евна Вели́кая (урождённая Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg Отец: Христиан-Август Ангальт-Цербстский Мать: Иоганна-Елизавета Гольштейн-Готторпская
Сам Павел: Павел I Великий магистр Мальтийского ордена, Граф Ольденбургский, Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский, Род: Гольштейн-Готторп-Романовы, Супруга: 1) Наталья Алексеевна (Вильгельмина Гессенская), 2) Мария Фёдоровна (Доротея Вюртембергская).
Вот оно что, оказывается Российский Император не такой уж и Российский, а вполне себе немецкий. И может тогда не случайно PRUSSIA и RUSSIA почти не отличаются названиями? И не случайно медаль, которую выдавал за успехи в своих военных операциях Пугачев, называлась "За победу над Пруссаками"?
Видимо, Священная Римская Империя была действительно настолько надгосударственным образованием, что и Российская империя не осталась тут в стороне. И Российские правители не были случайными свидетелями европейских событий тех лет, а были их непосредственными участниками и организаторами.