Создатели вышедшего в этом году фильма «Yesterday» напомнили нам, что без The Beatles не было бы не только их песен, уже ставших классикой, но и многих привычных нам вещей. Например, кока-колы. Именно битлы продвигали моду на виски с колой, этот напиток стал известен миру благодаря легендарной группе.
Но без колы прожить можно. Гораздо хуже, что без The Beatles человечество могло бы остаться без томографа. Или получить его гораздо позднее.
Первая компьютерная томография головного мозга была сделана 1 октября 1971 года. КТ (CAT) или КТ-сканирование – соединение рентгеновских лучей с цифровой технологией для создания трёхмерных изображений внутренних органов и мягких тканей. Врачи могут видеть чёткие изображения поперечных срезов мозга, с хорошо видимыми серым и белым веществом и заполненными жидкостью полостями.
Идею сканирования КТ предложил Британский инженер-электрик Годфри Хаунсфилд, но ему потребовались значительные финансовые вложения, чтобы начать работу. Помощь пришла от звукозаписывающей компании EMI, у которой был контракт с The Beatles. Прибыль компании почти удвоилась благодаря рекордным заработкам группы, и EMI начала инвестировать значительные средства в финансирование смелых исследовательских идей, в том числе идей Хаунсфилда.
Через пять лет Хаунсфилд смог воплотить в жизнь свои идеи. Его разработка была принята медицинским сообществом с таким безоговорочным энтузиазмом, как мало других медицинских достижений.
Хаунсфилд разделил с Алланом Кормаком Нобелевскую премию по медицине 1979 года «за разработку компьютерной томографии (CAT)».
Вообще, многие научные разработки стали возможны благодаря развитию венчурного бизнеса – когда капитал стал инвестировать в науку и технологии. Это долго, дорого, рискованно, но это как раз тот случай, когда победитель получает всё. Известны случаи, когда новаторские идеи приносили спонсорам порядка 1000% буквально за несколько месяцев.
Высокие технологии, создаваемые на базе венчура, позволяют стране с «догоняющей экономикой» приблизиться в обозримом будущем по душевым доходам к развитым странам мира. Так, например, Новая Зеландия, страна с самым развитым в мире сельским хозяйством, остаётся в нижней части списка развитых стран мира по ВВП на душу населения. А Сингапур, сумевший поставить у себя на высоком уровне инновационный венчурный бизнес, сравнялся по этому показателю с передовыми странами мира.
Лидером по объёмам инвестиций в венчурные проекты является США. Там ежегодно вкладывается порядка $20-30 млрд.
В России сегодня нет недостатка в идеях – интересные разработки предлагают научные и научно-производственные центры страны, сотрудники высокотехнологических предприятий. Мы, например, писали о разработке саратовского предприятия – «компоновщике», превращающем полимеры в полиуретаноподобные материалы. Но найдётся ли венчурный фонд, который позволит запатентовать и внедрить эту разработку в производство?
Эх, битлов на нас нет…
Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"