В природе ионизация воздуха происходит естественным путем, наиболее остро она ощущается в хвойных лесах, горах и на море. Обычно воздух ионизируется с помощью молний и космического излучения, а самому процессу подвергается кислород и озон. В квартире подобные явления отсутствуют, поэтому мы используем специальные приборы.
Согласно открытым источникам, у ионизированного воздуха, есть свои плюсы. Прежде всего, он активизирует работу эритроцитов, увеличивая газообмен в легких на 10%. Именно этот фактор по большей части обусловливает все другие эффекты ионизации воздуха:
- Улучшение сна. Сон более глубокий, здоровый и приносит полноценный отдых.
- Повышение работоспособности и к концентрации внимания.
- Улучшается самочувствие, полноценный отдых и насыщение кислородом помогает поднять иммунитет.
- Вследствие полноценного ночного отдыха нормализуется психологическое состояние.
- Ускоряется метаболизм, что помогает лучше выглядеть, а также ускорить протекание заболеваний и облегчить их симптомы.
- Отрицательно заряженные ионы притягивают к себе вредные частицы из воздуха, помогая очищать его от пыли, аллергенов и молекул газов.
Однако именно эти свойства имеют и оборотную сторону. Если есть ионизация воздуха в квартире, полезно или вредно она воздействует на ее жителей, во многом зависит от них и их состояния здоровья. Итак, вредные свойства ионизации.
- Если во время ионизации в помещении находится человек с вирусным заболеванием или просто есть молекулы вируса, передающегося воздушно-капельным путем, то вероятность заражения вырастет в геометрической прогрессии, так как в ионизированном воздухе инфекция распространяется очень быстро.
- Ионизированный воздух противопоказан больным с высокой температурой. Ускорение метаболизма только еще сильнее «подогревает» тело.
- Ускорение обмена веществ, которое стимулируют ионизация, вредно для ряда хронических и вялотекущих заболеваний, так как способно их ускорить. Ионизация противопоказана при онкологии.
- Также воздух с ионизацией осложняет протекание бронхиальной астмы, дополнительно нагружая дыхательную систему.
- Существуют индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к ионизации.
- Дети до года и больные на восстановительном периоде после операций также нуждаются в спокойном, чистом, не нагруженном воздухе.
- Отдельно стоит сказать о больных с возможными нарушениями кровообращения, особенно мозгового, в данном случае ионизация может вызвать кровоизлияние.
- Кроме того, наэлектризованные частицы притягиваются к поверхностям, в том числе — слизистым человека — гораздо сильнее, чем нейтральные. Поэтому во время ионизации в комнате лучше не находиться.
- Все ионизаторы создают озон – естественный окислитель, который вреден и для человека, и для техники. Концентрация озона, как правило, не контролируется, и при отсутствии проветривания может превышать все допустимые размеры и достигнуть угрожающих масштабов.
- Все положительные эффекты от ионизации появляются спустя месяцы или даже годы воздействия, мгновенного эффекта от нее не будет.
Кроме того, вокруг ионизатора могут образовываться круги пыли, помещение с ионизатором нуждается в постоянной влажной уборке, включая стены.
Приобретать или нет ионизатор, решать только Вам взвесив все "за" и "против". И помните главное правило - всё хорошо в меру.