Найти тему
Жизнь прекрасна

Жизнь вне Земли: как её найти?

https://pixabay.com/images/id-67504/
https://pixabay.com/images/id-67504/

Очень вероятно, что жизнь за пределами Земли существует. Как ее можно обнаружить? С помощью телескопов нового поколения, крошечных космических зондов и других современных технологий ученые стремятся к поиску жизни за пределами нашей Солнечной системы и установлению контактов.

Приведенный в движение лазерным пучком, более мощным, чем миллион солнечных лучей, крошечный космический корабль, спроектированный в рамках инициативы "Прорыв", устремлен к планете Проксима Центавра b, в четырех световых годах от Земли. Именно об этом говорится в мартовском номере журнала National Geographic за 2019 год.

47-летняя Сигер - астрофизик. Ее специальность - не только сверх-планеты, но и все планеты во Вселенной, за исключением тех, которые вращаются вокруг нашего Солнца. На доске она написала уравнение, которое вывела, чтобы оценить шансы обнаружить жизнь на такой планете. Возле стенда, заполненного ещё большим количеством уравнений, находится множество памятных вещей, в том числе пузырек с глянцевыми черными осколками.

"Это камень, который мы расплавили."

Зрители задают много каверзных вопросов, она переводит глаза на каждого по очереди, и объясняет, что есть космические тела, известные как горячие сверх-планеты, которые стремятся подлететь так близко к своим звездам, что их век длится менее одного дня.

"Эти планеты такие горячие, что на них, вероятно, гигантские лавовые озера, то есть расплавленная порода. "

Лазерные лучи устремлены от сети огромного телескопа Европейской Южной обсерватории в пустыне Атакама в Чили. Лазеры определяют направляющие звезды, которые помогают астрономам исправлять искажения, вызванные турбулентностью атмосферы. Данный телескоп является одним из немногих, способных напрямую получать изображения гигантских сверх-планет.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2928587/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2928587/

Когда Сигер поступила в аспирантуру в середине 1990-х годов, еще не было известно что существуют планеты, которые вращаются вокруг своих звезд за несколько часов, а у других на это уходит почти миллион лет. Мы не знали о планетах, вращающихся вокруг двух звезд, или планетах-изгоях, которые вообще не вращаются вокруг звезды, а просто бродят в космосе. На самом деле, мы не знали наверняка, что какие-то планеты вообще существуют за пределами нашей солнечной системы, и многие предположения, сделанные нами о планетарности, оказались неверными.

Самая первая найденная в 1995 году сверх-планета сама по себе стала сюрпризом: гигантская планета наткнулась на свою звезду, облетев вокруг нее всего за четыре дня.

"Приборы показали нам этот безумный полет, этой планеты не
должно было оказаться там."

Сегодня обнаружено уже около 4000 сверх-планет.

Большинство из них были открыты с помощью космического телескопа Кеплера, разработанного в 2009 году.

Задача Кеплера заключалась в поиске планет на орбитах около 150 000 звезд в одном крошечном клочке неба. Но его конечная цель была в том, чтобы решить гораздо более сложный вопрос: существуют ли места, где жизнь может развиваться? Жизнь - обычное явление во вселенной ?Или настолько редкое, что оставляет нас практически без надежды когда-либо узнать, существует ли другой живой мир?

Вывод Кеплера был однозначным: из множества обнаруженных планет и звезд, по крайней мере, четверть находятся в в условиях, схожих с жилой зоной Земли, где не слишком жарко и не слишком холодно для жизни.

Это минимум 100 миллиардов звезд на Млечном Пути, что означает наличие в нашей галактике по крайней мере .25 миллиардов мест, где жизнь могла бы зародиться, и наша галактика - всего лишь одна из миллионов.

Неудивительно, что астрономы с огромным почтением относятся к Кеплеру.

"Он совершил величайший шаг вперед со времен Коперника"- считает астрофизик из Беркли Эндрю Симен. "Это изменило наш подход к одной из величайших тайн существования. Вопрос больше не в том, есть ли жизнь за пределами Земли, а в том, КАК мы её найдем?"

Откровение, что галактика кишит планетами, пригодными для жизни, оживило поиски. Резкое увеличение частного финансирования привело к созданию гораздо более гибкой и учитывающей риски программы исследований. НАСА также активизирует свои усилия в области астробиологии.

Наука
7 млн интересуются