В историческом центре Петербурга нет дома или места, которое не было бы связано не просто с историей нашей страны, а с самыми грандиозными событиями этой истории, с самыми выдающимися личностями. Вы можете просто прогуливаться в парке и вдруг наткнуться на место или памятник, с которым связаны несколько пластов невероятных историй разных эпох. Например, в Александровском саду, рядом с Адмиралтейством, стоит памятник, возле которого можно иногда услышать вопрос – почему у бюста Сталину лежит верблюд?
Эти вопросы и сама история появились в конце 1930-х годов, когда Сталин окончательно превратился в «вождя народов». А памятник этот был создан в 1891 году и посвящен выдающемуся русскому путешественнику и ученому Николаю Михайловичу Пржевальскому. Когда Иосиф Виссарионович достиг возраста Пржевальского, в котором того изваял скульптор Шредер, все стали замечать их поразительное сходство. Сходство это заметно, также и на портретах Сталина и Пржевальского.
В результате появилась легенда, а для кого-то – гипотеза, что Сталин является сыном Пржевальского. На эту тему написано множество статей, начиная от статьи в 1939 году в польской газете «Жиче Варшавы» и заканчивая многочисленными творениями современных блогеров. Есть и интересные воспоминания и свидетельства вполне серьезных ученых и уважаемых людей. Если хотите подробностей – наберите в поисковике, например, «Сталин и Пржевальский» - найдете выдаче множество статей. Кратко история родства сводится к тому, что в перерывах между путешествиями, в 1878 году Пржевальский приезжал в Гори к своему знакомому местному князю Маминошвили. Тогда он и познакомился и влюбился в его дальнюю бедную родственницу Екатерину Геладзе, муж которой Виссарион, трудился в это время на фабрике по производству обуви в Тбилиси. В декабре у Екатерины родился сын, названный Иосифом.
Первоначально Иосиф Виссарионович указывал дату рождения 18.12.1878 г., однако, с 1922 года стал писать доту рождения 21.12.1879 г. Полагают, что это связано с назначением Сталина Генсеком ЦК ВКПб – в то время на этом посту лучше было быть сыном сапожника, а не царского генерала. Изменение даты рождения, якобы, имеет эту причину. Достоверно же эта причина не известна, но факт изменения Сталиным даты своего рождения имеет место. Существует много интересных фактов и обстоятельств, косвенно подтверждающих родство с Пржевальским и определенно подтверждающих особое отношение к нему Сталина.
В интернете можно найти статьи о воспоминаниях выдающего советского и российского географа, профессора МГУ, академика РАН Андрея Петровича Капицы (сына великого Петра Капицы и брата Сергея Капицы, также большого ученого, которого широкая публика старших поколений помнит по передаче «Очевидное-Невероятное»). А.П.Капица рассказывал, что его прадед – И.И.Стебницкий был другом Пржевальского и у них в семье сохранилось письмо, в котором Пржевальский просит Стебницкого помогать матери Екатерине Джугашвили «до конца своей жизни». И действительно, друг выполнил его просьбу – после смерти Пржевальского, Стебницкий продолжил поддерживать мать и сына также, как до этого сам Пржевальский. Это продолжалось до смерти Стебницкого в 1897 году, после чего юный Сталин, лишившись средств, был вынужден прекратить учебу в семинарии. А.Капица также считал, что их не тронули во время репрессий, несмотря на постоянные подозрения «органов» (дворянское происхождение, долгая работа отца в Англии и т.д.) благодаря тому, что Сталин знал, кто его отец и знал, что Капицы в близком родстве с другом отца - Стебницким, поддерживавшим их с матерью.
Капица также рассказывал, что однажды, когда он лежал после инфаркта в кремлевской больнице, чудесным образом «пересекся» с лечившимся там же режиссером Сергеем Юткевичем, снявшем фильм «Пржевальский» и, как автору фильма про друга своего прадеда, рассказал ему семейное предание. Режиссер пришел в необычное возбуждение и, в ответ, рассказал Капице историю съемок фильма о Пржевальском, взяв слово никому не говорить об этом до его смерти. Съемки фильма начались с вызова Ютвекича в ЦК партии, где ему и поручили снять фильм. Было выделено все необходимое. Часть материала должна была сниматься в Китае, но китайцы отнеслись к съемочной группе враждебно, начали травить в прессе - якобы из-за действий Пржевальского были разорваны отношения между Россией и Китаем. Режиссер пожаловался нашему послу в Пекине, а тот позвонил прямо Сталину. На следующий же день все изменилось на 180 градусов – съемочной группе выделили целый полк китайских солдат для съемок массовок и помощи, авиацию для доставки в любые районы Китая и оказывали всю возможную помощь. Сталин позвонил непосредственно Мао Цзэдуну. На просмотре фильма вождь сделал два замечания о том, что еще нужно было бы добавить в сюжет. Режиссер за две недели отснял и смонтировал новый материал и представил Маленкову. Через два дня (!) Юткевич получил Сталинскую премию (обычно проходило не менее полугода).
Кроме фильма, после войны имя Пржевальского популяризировалось, ему устанавливались памятники, его цветные портреты публиковались в книгах. Издавались книги о его путешествиях. Конечно же, в наше время все вопросы мог бы разрешить анализ ДНК. На эту тему есть противоречивая информация. Некоторые авторы пишут, что такой анализ проведен и подтвердил родство потомков Сталина с Пржевальским. Анализ ДНК режиссера Бурдонского – внука Сталина, напротив, не подтвердил родства. Однако, при всем при этом, остаются проверенные факты того, о чем говорил Капица и режиссер Юркевич – помощь семье юного Джугашвили и особое отношение самого Сталина к Пржевальскому. Конечно, остается вариант, что Сталину, если он не был сыном Пржевальского, понравилась легенда о том, что его отцом был не пьяница – сапожник, а великий путешественник, бесстрашный военный разведчик, ученый с мировым именем. И он негласно поддерживал этот миф своим отношением к Пржевальскому. Кстати, боевая молодость Сталина, когда он с оружием в руках «добывал» деньги для партии, относит его, скорее, к категории «дети шпионов», а не «сын сапожника». Но это кому как нравится…
В заключение еще пара моментов к размышлению. В 1920-е 30-е годы биографы Сталина , ставшего генсеком, и набиравшего силу, не смогли найти в архивах сведений о его происхождении, они были явно «вычищены». В то же время есть информация, что, якобы, существуют докладные записки, по линии ОГПУ, что Сталин был агентом царской тайной полиции. Для этого достаточно быть и сыном сапожника, но для сына профессионального военного разведчика это более естественно. Хотя, эти кляузы могли быть и наветами, следствием жесткой внутрипартийной борьбы. В которой Сталин, как известно, победил.
Ну и, наконец, последняя, самая невероятная история, теперь уже о происхождении самого Пржевальского. Ряд авторов утверждает, что Николай Пржевальский сын … императора Александра II Освободителя. Известно, что еще в качестве наследника, Великий князь путешествовал по Империи и, будучи в Смоленске, якобы, завел роман с дочерью местного помещика Еленой Каретниковой, у которой, через положенное время родился сын Николай. Незадолго до рождения сына, после отъезда Великого князя она вышла замуж за помещика Михаила Пржевальского. Поразительным и показательным в этом всем является следующее. Если все вышеизложенное правда и Сталин сын Пржевальского и внук Александра II это открывает совершенно с новой стороны вопросы правопреемства власти Советского союза от Российской империи и легитимности этой власти. (То-то Черчилль, герцог Мальборо, на Ялтинской конференции, хотя не намерен был этого делать, вскочил, когда вошел Сталин, приветствуя его словно законного монарха. Это сам Черчилль писал в мемуарах). А если это фантазии, то их многочисленное повторение, пересказы и перепевы в интернете показывают, что не только тов. Сталин, но и большинство теперешнего народа (того, которому до всего этого есть дело) было бы даже очень не против того, чтобы «отец народов» был внуком Царя Освободителя… Или, хотя бы, сыном царского генерала-разведчика-штирлица-путешественника. Такие вот мы… Такие вот памятники попадаются во время прогулок по Санкт-Петербургу. Пройдешь мимо и не заметишь, много их, памятник, памятник, ещё памятник… А остановишься, обратишь внимание, и вдруг приоткроется бездна Истории с вихрями революций и войн, трагедиями и победами, судьбами миллионов людей. А Вы как полагаете, вышеизложенные версии это правда или фантазии конспирологов?
Подписывайтесь на наш канал! Пишите в комментариях Ваше мнение.