Найти в Дзене
История военного дела

Как «палка» каменного века стала грозой Средневековья?

Как много уже было сказано о том, что первым оружием человека стали дубины и какими грозными они стали в Средние века в виде булав и прочих тяжестей. Только вот частенько забывают, что существовали и более ранние, но не менее эффективные ломалки костей — палицы.

Одна из самых первых палиц вполне могла иметь такой вид
Одна из самых первых палиц вполне могла иметь такой вид

Само название «палица» происходит от слова палка. Почти во всех культурах (надо ли писать, что такое простое оружие имеется в каждом уголке Земли?) название этого оружия произошло от похожих слов — палка, брусок, стержень, и так далее. Внешне любые палицы, а было их ого-го сколько много разных, мало чем отличаются от дубин — даже черту между ними провести иногда трудно; некоторые всерьёз считают эти вещи одним и тем же, но это уже их личное дело.

Обычно дубиной называют совсем-совсем древние молотилки, используемые человеком ещё с каменного века — простое бревно, иногда дополненное увесистым камнем. Палицами же считают уже более «технологичное» дробящее оружие, являющееся результатом трудов человеческих и куда более пригодным для боя. Например, толстая палка окованная металлом.

Палицы разных народов мира
Палицы разных народов мира

Для палиц использовали максимально твёрдые породы дерева, а сами «палки» делали узкими в области рукояти для удобства и раза в 3-4 широке в боевой части (последняя треть) для увеличения силы удара. По сути своей, палица стала промежуточным этапом эволюции между простой дубиной и боевыми булававами. При этом палица всё равно осталась очень эффективным оружием и после изобретения последних. Даже остаётся таковой и по сей день; и сейчас я говорю не о бейсбольных битах ;)

Основное отличие между «ранними» палицами и «поздними» булавами было не в материале изготовления — многие пальцы к Высокому Средневековью уже делали целиком из стали. Разница была в том что булава это конструктор из рукояти и навершия (либо с наваренными на рукоять лопастями, но это уже пернач), тогда как палицы были цельными. Это делало их очень распространённым оружием — найти толстую палку, обстругать один конец под рукоять и утяжелить другой мог любой, причём бесплатно.

Некоторые средневековые палицы стали гибридом с перначами
Некоторые средневековые палицы стали гибридом с перначами

Хотя палицы менее габаритные, чем простые дубины, оружием они были более серьёзным. Меньшие размер и вес повышали удобство их использования, а недостаток общей массы компенсировался более эффективным для размашистых ударов балансом и наличием настоящего боевого навершия. Не камня, но металла, ещё и дополненного различными шипами, окольцовкой и прочими вставками. Для большей убойности навершию часто придавали гранённую форму.

Но, малогабаритными палицы были не все. Особо мужественные вояки некоторых народов махали огромными двуручными палицами длиной под полтора, а то и два, метра и весом до 10-12 (!) килограмм. В первых рядах таких тяжеловесов стоят древнерусский богатырский ослоп и японская стальная палица тецубо. Вторая, если верить японским легендам, даже раскалывала пластины самурайских доспехов. Вприципе, при её огромном весе и 8-гранной форме, с довольно плотным покрытием шипами, это может оказаться истиной. Стоит ли говорить, что и в Японии, и на Руси владельцы таких «палочек» пользовались огромным уважением; попробуй только «непоуважай» такого силача :)

Различные виды японских палиц
Различные виды японских палиц

Как уже понятно на японском примере, это древнее и примитивное оружие не было безобидным. Недалеко уйдя от дубины в плане техническом, боевые палицы были очень эффективны даже против врага в хорошей защите. Парадокс, но почти забытое в веках это простое оружие обрело вторую жизнь именно из-за появления тяжёлых доспехов. И булавы, и палицы оказались крайне эффективным способом успокоить буйного соперника в латах, даже не смотря на то что эти самые латы они не пробивали.

При такой простоте-дешевизне и большой эффективности, палицы использовали даже богатые воины и знать, описаний чего предостаточно в русских былинах и летописях европейских походов. Особую популярность палицы получили у монахов времён Крестовых походов. Иметь «опасное для жизни» боевое оружие им запрещалось — ведь убивать занятия небогоугодное. А вот «обращать иноверцев» при помощи «безобидных глушилок» в виде боевых палиц — тут уж сам Бог велел.

-5

Кстати, облегчённые палицы именно для взять в плен, а не убить, реально существовали. Торговля людьми — конкретно знатью — процветала на протяжении всего Средневековья и была очень выгодным делом. Рыцарей постоянно похищали прямо с поля боя для получения потом выкупа. Да и вне Европы они тоже использовались — по обычаям многих культур стражники должны были иметь при себе такое оружие, т. к. они не имели права убивать представителей высокого сословия, но часто должны были им препятствовать.

Насколько крута была праща, стрелявшая копьями?

Свою третью жизнь боевые палицы получили совсем недавно. Само собой, используют их даже сегодня в виде дубинок полицейских или более лёгкие версии для самообороны, но появляться приближённые к современным образцам палицы стали в Первую мировую. При ведении ближнего боя в узких траншейных драках палицы полюбились многим за то что оказывались очень удобными против винтовки со штыком.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!