Как мы знаем из одной статьи о тайной лошадке тех времен и интересных легенд, о годовалом Императоре. Интересно как бы сейчас сложилось, будь он императором в те годы. И кто же правил вместо Екатерины 2, Елизаветы и остальных императоров после?
Но этого нам уже не узнать ни когда...
2 копейки 1740 года пробные.
Практически не осталось таких монет, если они еще и есть в хорошем сохране, то только как потеряшки или находятся в музеях. Но большую часть таких монет были куплены частными нумизматами в личных целях. Тираж не известен, так как после Елизаветы, были изъяты у народа все монеты Ивана 6 и либо переплавлены, либо перечеканены. На имя Иоанн был запрет в то время.
Аверс изображение Ивана 6, по контуру написано "IОАННЬ-III-Б-М-IМП:IСАМОД:ВСЕРОС", под силуэтом монетный двор СПБ-Сантк Петербург. На аверсе еще обозначен номинал монеты 2-мя точками над силуэтом и под ним. На реверсе есть два варианта, поговорим о первом. Двуглавый орел с державой и скипетром. Обозначение номинала монеты в двух экземплярах под орлом "2 КО" и полное описание монеты. Над орлом обозначен год.
Второй вариант реверса.
Аверс идентичный. А вот реверс уже стоит Георгий победоносец пронзающий дракона.
Средняя цена такой монеты составляет от 3-5 миллионов рублей, а причина тому Елизавета Петровна, боязнь переворота её очень сильно пугало...
1 рубль 1740 года.
Один из самых редких рублей в империи за все время. Тираж не известен, скорей всего несколько штук осталось во всем мире. Средняя цена такой монеты оценивается в 100 миллионов рублей. Известен один факт покупки за 119 миллионов рублей. Аукцион проводился в 2012 году в Санкт Петербурге, а начальная ставка составляла 250 тысяч фунтов(50 рублей стоил тогда 1 фунт)-приблизительно 12.5 миллионов рублей. Получается от начальной ставки, сумма выросла в 10 раз. Мы даже себе и представить не можем, что такое 120 миллионов рублей.
На аверсе двуглавый орел со скипетром и державой, в центре орла щит из Георгия победоносца с пикой пронзающего дракона. Номинал монеты указан словами "Монета Рубль", год разделен короной на две цифры.
На реверсе по контуру написано "IОАННЪ III Б-М-IМПЕРАТ:IСАМОДЕР:ВСЕРОСС" по центру вензель Иоанна 6, но с цифрой 3, а над ним корона. Цифра 3 - это второй Иван в роду Романовых и третьим от Ивана Грозного. Шестым его считали от семьи Рюриковичей. Монетный двор СПБ.
Подведем итог этой статьи, на уникальных монетах Ивана 6.
Поставьте, пожалуйста палец вверх, в благодарность мне :)
Можете комментировать, я отвечу на все вопросы :)
| VK | | Хобби будущего | | НачинающийКопатель |