Что значит - БЫТЬ МАРЧЕЛЛО МАСТРОЯННИ
По своей природе актер является своего рода чудом, которое может позволить себе изменить личность. Если вы не знаете, как это сделать, лучше сменить место работы: - это слова актера, который показался нам более подходящим для представления этого путешествия в прошлое, между страницами и рамками истории кино.
Когда я думаю о Марчелло Мастроянни, то сразу вспоминаю фильм «Развод по-итальянски» (с субтитрами) (Divorzio all'italiana) 1961 года: и всё здесь замечательно, и актер, и этот фильм.
Сегодня мы вспоминаем о Марчелло, в годовщину его рождения, 26 (28) сентября 1924 года.
(Небольшая ошибка в дате рождения – действительно он родился 26 сентября 1924 года в Фонтана Лири, но регистрация была только через два дня, как это часто случалось в небольших городах того времени.)
Интересные факты биографии знаменитого итальянского актера.
- Родился 26 сентября 1924 года в Фонтана Лири, Лацио (недалеко от Неаполя)
- Умер 19 декабря 1996 года в Париже от рака поджелудочной железы
- Настоящее имя: Марчелино Винченцо Доменико Мастроянни
- О своей матери Иде Ирролес он узнал ошеломляющие подробности в 1980 году. Оказывается, она была дочерью мещан еврейского происхождения Моисея и Малки Идельсон. Родители Иды эмигрировали из России, она оказалась в Гамбурге, воспитывалась в чужой семье, затем перебралась на Апенинский полуостров и вышла замуж за стопроцентного итальянца. (Сама она знала о своем еврейском происхождении, но тщательно скрывала этот факт — что позволило ей и сыну уцелеть в годы Холокоста).
- Во время Второй мировой войны он был заключен в немецкий лагерь, но ему удалось сбежать и скрыться в Венеции.
- Во время учебы в Театральном Центре Университета он познакомился с Лукино Висконти.
- Успех пришел к нему после исполнения главных ролей в фильмах “Августовское воскресенье” (1950), “Париж всегда Париж” (1951) и “Девушки с площади Испания” (озв. №2 и суб.) (1951). Затем была картина Висконти “Белые ночи” (суб.) (1957), и наконец — два знаковых фильма Федерико Феллини “Сладкая жизнь” (1959) и “Восемь с половиной” (1963), в которых Марчелло предстал как прожигатель жизни, любитель “сладостного ничегонеделанья”, плейбой и Казанова.
- зрительская память избирательна, она фиксирует только то, что ей хочется, и для нее Марчелло Мастроянни — красавец-мужчина, первый любовник Европы, в окружении таких красавиц, как Софи Лорен, Марина Влади, Клаудиа Кардинале, Стефания Сандрелли, Анита Эксберг, Брижит Бардо, Моника Витти, Роми Шнайдер, Мария Шелл, Анук Эме. Кстати, с Софи Лорен Марчелло Мастроянни снялся в двенадцати фильмах.
- У него была история любви с Сильваной Мангано (итальянская актриса, которая в 1946г.вместе с Джиной Лоллобриджидой участвовала в конкурсе красоты)
- Женился только один раз в 1946г, жена Флора Карабелла (дочь известного музыканта), с 1950 по 1970 годы они расстались, но официально не разводились. У них была дочь Барбара.
- В 1971 году Марко Феррери снимает фильм «Сука» ( La Cagna) и на съемочной площадке знакомится с Кэтрин Денев: у них начинается история любви, которая продолжается до 1975 года, и родится дочь Кьяра.
- Марчелло - старший брат киномонтажера и киноактер Руджеро Мастроянни, который монтировал многие фильмы Федерико Феллини.
- Актер сказал, что Федерико Феллини выбрал его для роли в «Сладкой жизни» (La Dolce Vita) (1960), потому что у него было «ужасно обычное лицо».
- Федерико Феллини на съемках «Сладкой жизни» La dolce vita (1960) назвал его «Snaporaz». Спустя 20 лет персонаж Марчелло в фильме «Город женщин» (« La Città Delle Donne») (1980) стал просто «Снапором».
- На Венецианском фестивале вручается премия имени Марчелло Мастроянни, которая родилась в 1998 году и вручается молодому актеру / актрисе.
- Его три номинации на Оскар являются рекордом для исполнителя в фильме на иностранном языке.
- Он был влюблен в Фэй Данауэй (американская актриса, популярная в 60-70хх гг), они встречались в течение двух лет [1968-1970], а познакомились на съемочной площадке фильма «Влюбленные» (1968).
- Покинутый Катрин Денев и Флорой, Мастроянни нашел утешение у Анны Марии Тато, с которой прожил последние 15 лет. Она была намного моложе его, а главное — коллегой по профессии, и, как режиссер, создала короткометражный кинопортрет Марчелло, в котором он размышлял вслух о разных моментах своей жизни. Незадолго до смерти Мастроянни посмотрел весь отснятый материал и сам дал ему название: “Я помню, да, я помню”.
- Он похоронен на Монументальном кладбище Верано в Риме. Плакали десятки тысяч людей. Плакала Моника Витти. Плакала Софи Лорен. “Со смертью Марчелло уходит часть моей молодости, уходит безвозвратно”, - сквозь слезы призналась она. Но легенды не умирают. Они живут, покоряя все новые поколения кинозрителей.
НАГРАДЫ:
- Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (16 марта 1994 года)
- Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (27 апреля 1987 года)
- Серебряная пальмовая ветвь за лучшую мужскую роль в фильме Никиты Михалкова "Очи чёрные" (1987) на Каннском кинофестивале.
- Интересно, что у Мастроянни не только мать еврейка, но и дочь. К тому же — гражданка Израиля. Да-да, пятнадцать лет назад на родине предков Иды Идельсон обнаружилась его внебрачная дочь — известная израильская фотомодель Йегудит Бауман. Жаль только, что стало ей известно имя знаменитого отца уже после его кончины…
В образе Марчелло мы находим изысканное очарование поэзии прошлого, той поэзии, которая со временем, кажется, запала на пляжи с единственными воспоминаниями, сметенными волнами современности.
***************
Если вам понравилась статья и вы хотите больше узнать о мире итальянского киномира, поддержите нас, поставьте лайк и вступайте в нашу группу ИТАЛЬЯНСКИЕ ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ.