Найти в Дзене
All About Everything

Глобальное потепление ближе и опаснее, чем вы думаете

Что занимает большую часть поверхности нашей Земли? Правильно, вода. Она существует в разных формах. В жидкой, в виде океанов, она занимает 2/3 Земли. А в твердой, в виде льда, - 1/10. И насколько же может повлиять на нас с вами изменение в этом соотношении? Давайте выяснять.

С каждым годом ситуация, касающаяся глобального потепления, становится все большей и большей угрозой для нашего с вами существования. И это не шутки. Государства действительно обеспокоены тем, что происходит на Земле. Деятельность человека заставляет планету нагреваться с каждым разом все сильней и сильней. И без применения каких-либо мер в ближайшее время температура может подняться на 2,5 °C выше, чем в доиндустриальное время. Если вы думаете, что это совсем немного и что от этого ничего плохого не случится, то вы сильно ошибаетесь.

В последних докладах, которые затрагивают тематику данной проблемы, говорится о том, что части планеты, покрытые водой, постепенно вступают в новое состояние. Морской лед в Арктике быстро тает, сокращается, что, естественно, влияет на жизнь на Земле. Прогревается океан, нарушая жизненные условия его обитателей, происходят все более частые потопы тех или иных прибрежных городов, которые мешают нормальной жизни человечества. И все это лишь часть нашего мрачного будущего.

-2

К 2100 году, по оценкам исследователей, нас ждет поднятие глобального уровня моря на 1,1 метр, что приведет к еще более частым катаклизмам. К примеру, через 30 лет станут абсолютно нормальным и частым явлением катастрофические штормовые волны. Конечно, есть более положительные прогнозы - рост уровня всего лишь на 0,3-0,6 метра, однако для этого человечеству придется резко сокращать сжигание природного топлива. Но даже в этом случае, как мы видим, рост уровня воды даже не думает падать. Мы можем лишь замедлить его, но не полностью справиться этой проблемой.

Самая большая причина опасений ученых сейчас - это Западно-Антарктический ледовой щит. В последние года его важные опорные ледники проскользнули к морю, что заставляет задуматься о дальнейшей судьбе этого щита. Если ледяной щит рухнет, то начнется коллапс, последствия которого будут катастрофичными.

-3

Именно поэтому действовать людям нужно именно сейчас. Пора снижать выбросы углерода в атмосферу и спасать нас самих от последствий наших же действий.

А что вы думаете по поводу глобального потепления?

Наука
7 млн интересуются