Найти в Дзене
Канал ФКИ

Китайский космос

Доброго времени суток. Обзор посвящен развитию космонавтики в Китайской Народной Республике. Бурное экономическое развитие этой страны в последние несколько десятилетий, позволили развивать практически все сферы жизнедеятельности. Как и положено государству, претендующему на ведущие роли в современном мире, Китай вкладывает много средств и сил в космос. Рассмотрим историю развития космонавтики КНР и ближайшие планы по освоению космоса.

Все началось в очень давние времена. В 1957 году был основан первый китайский НИИ ракетостроения. В следующем году вступил в строй первый китайский космодром. В 1960 году состоялся запуск первой баллистической ракеты. В 1964 году китайцы запустили на орбиту ракету с двумя мышами на борту. В 1970 году выеден на орбиту первый искусственный спутник. Это был первый этап развития китайской космической программы.

Экономические проблемы в КНР, культурная революция и иные проблемы, связанные с развитием страны, затормозили космическую программу страны (да и не только ее). Однако и в последующие годы осуществлялись запуски спутников на орбиту.

На рубеже восьмидесятых и девяностых годов происходит качественный скачок в экономическом развитии КНР. Это позволяет вкладывать деньги в космонавтику. Развал СССР привел к оттоку специалистов отрасли из стран СНГ, чем воспользовались китайцы. В частности, использовалось сотрудничество с украинским предприятием «Южмаш».

В 1993 году, по примеру американского НАСА, создана комплексная организация, занимающаяся космосом - Национальное управление по исследованию космического пространства Китая (CNSA, China National Space Administration).

В конце ноября 1999 года был произведен успешный запуск космического китайского корабля в беспилотном варианте («Шэньчжоу-1»).

В течении последующих нескольких лет, китайцы еще несколько раз запускали ракетоносители с космическими кораблями без людей. Последовательная работа в этом направлении привела к запуску первого тэйкунавта в космос. Пилотируемый космический аппарат «Шэньчжоу -5» стартовал 15 октября 2003 года. Первого китайского космонавта (тэйкунавта) звали Ян Ливэй. Таким образом, Китай стал третьей державой в мире после США и СССР, запустившим самостоятельно человека в космос.

полковник ВВС КНР Ян Ливэй. Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.кратинки
полковник ВВС КНР Ян Ливэй. Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.кратинки

В последующие годы КНР последовательно прошла ряд знаковых ступеней для пилотируемой космонавтики: корабль с многоразовым экипажем, выход в открытый космос, запуск женщины – тэйкунавта.

майор ВВС НОАК, космонавт 4 класса и первая китайская женщина в космосе Лю Ян, полет в космос выполнила в июне 2012 года
майор ВВС НОАК, космонавт 4 класса и первая китайская женщина в космосе Лю Ян, полет в космос выполнила в июне 2012 года

Следующим этапом развития пилотируемой космической программы стало выведение на орбиту первой китайской орбитальной станции. 29 сентября 2011 года станция «Тяньгун 1» приступила к работе на орбите после успешного запуска. Этот космический аппарат по своим функциям примерно соответствовал первым советским космическим станциям «Салют» и «Алмаз». И здесь китайцы стали третьей нацией, после русских и американцев, которые смогли вывести обитаемую орбитальную станцию в околоземное пространство.

Станция проработала несколько лет и в 2018 году была сведена с орбиты. С 2016 по 2019 гг. проработала орбитальная станция «Тяньгун 2», по своим характеристикам аналогичная первой.

Строительство модульной космической станции (по типу станции «Мир» или «МКС») планировалось начать в 2016 году, однако по разным причинам оно откладывалось.

полноразмерный макет будущей китайской модульной орбитальной станции
полноразмерный макет будущей китайской модульной орбитальной станции

В 2004 году была официально учреждена и презентована «Программа Чанъэ» - китайская лунная программа. В 2007 году успешно осуществлен запуск ракетоносителя с космическим аппаратом «Чанъэ-1», который проработал на лунной орбите в течение одного года, а затем был сведен на поверхность спутника Земли.

В 2010 году миссия «Чанъэ-2» занималась исследованием конкретного заданного участка лунной поверхности, с целью изучения рельефа, в связи с грядущей отправкой на Луну автоматического аппарата. И здесь CNSA сопутствовал успех.

Луноход «Юйту» («Нефритовый заяц») успешно «прилунился» в середине декабря 2013 года в заданном районе спутника Земли. И вновь КНР стал третьей страной, чьи автоматические аппараты побывали на Луне (вслед за Советским Союзом и Соединенными Штатами). Однако, технические проблемы не позволили выполнить всю заданную луноходу программу исследований.

Луноход "Юйту"
Луноход "Юйту"

Миссия «Чанъэ-5T1» в 2014 году отрабатывала возвращение космического аппарата на Землю с окололунной обриты. Китайцы вплотную подобрались к следующему этапу – доставки лунного грунта на Землю.

В январе текущего года, китайцы в ходе миссии «Чанъэ-4» спустили на обратную сторону Луны автоматический аппарат. Если все прежние миссии CNSA, по большому счету, лишь повторяли шаги советских и американских космических программ, то в данном случае, китайцы первыми из землян смогли доставить луноход на противоположную сторону спутника. Связь с Землёй луноход осуществлял с помощью специально запущенного спутника – ретранслятора.

До конца 2019 года КНР планирует запуск миссии «Чанъэ-5», которая должна будет доставить лунный грунт на Землю.

Наука
7 млн интересуются