Если вы читали в советском детстве журнал "Мурзилка" и до сих пор помните сказки и повести, которые в нём печатали, – на час-другой вы потеряны для мира. Потому что в интернет выложен архив всех его номеров: barius.ru.
Я наткнулась на сказочную повесть Сергея Михалкова "Сон с продолжением" в номерах за 1983 год и пропала, пока не прочитала её от начала до конца ))
И картинки, те самые картинки Виктора Чижикова, которые до сих пор стоят в памяти! Это просто праздник какой-то ))
Сказка – вариация на тему "Щелкунчика", с путешествиями девочки Любы и солдата Мило по чудесным королевствам – ледяному, сладкому и всяким прочим )
Ах эта королева Сладкоежка Вторая, тянувшая сгущёнку через соломинку из такой знакомой банки! ) Ах эта девочка Люба, грызущая украдкой пряничный подлокотник кресла, за что Мило обозвал её Сладкоежкой Первой ))
История в журнале была неразрывно связана с картинками. И когда я уже своей дочке покупала эту сказку Михалкова, то была расстроена: рисунки не те!
В детстве сказки выдавались порционно: в вечерних "Спокойной ночи, малыши!" длинный мультик дробили на пятиминутные кусочки, днём мультики про Алису или про Лоскутик и Облако показывали тоже сериями, причём – никогда подряд, надо было дождаться следующего дня. Если в воскресной передаче "В гостях у сказки" показывали двухсерийный фильм, то второй серии надо было ждать неделю.
А следующую часть сказки в "Мурзилке" – целый месяц. И хорошо, если журнал не затеряется.
Ещё одна чудесная сказка, тоже неотделимая от рисунков Виктора Чижикова, – "Меховой интернат" Эдуарда Успенского (№ 1 за 1984 год):
В журнальном варианте она называлась "Девочка-учительница", про школьницу Люсю Брюкину, преподававшую у чудесных зверят: ласки Фью, тушканчика Кара-Кусека, белочки Цоки-Цоки, волка Устина и прочих.
Загадочные хендрики как плата за работу, помидорно-капустное варенье, добродуши и забыванты как средства борьбы со злым охотником Темнотюром – читалось это захватывающе.
А у нас с дочкой, которая потом тоже была в восторге от сказки, остались фразочки: "я норный, я очень норный" (говорил о себе крот Мохнурка) и "Сева-Сева-Сева-Сева, Сева-Сева-молодец!" (песенка Севы Боброва).
А 1985 год открывался лирической сказкой Ирины Токмаковой "И настанет весёлое утро" – про хмурцов, которые захватили дом девочки Полины, про её подружку – звезду Аю, про путешествие в город прошлого и волшебные розы.
А вот девочка-звезда Ая:
Полёт на облачной птице Чур:
Чудесный Вардкез со своими розами:
А что вы читали в "Мурзилке"? )
Читайте также:
"Мурзилка" 1941 года памяти Лермонтова
Любимые сказки детства: иллюстрации В. Алфеевского к сказкам Каверина
Хит-парад гибели героев: над кем мы рыдали в детстве и всхлипываем по сей день?
"Маленький водяной": правильные картинки и перевод
"Застава на Якорном поле": чудесный мир Крапивина
"Эники-беники" – считалка про Энея?
Про пушкинскую Наташу
Почему смерть Кащея – в яйце?
Забытые книги советского детства
Сказки на пластинках: что мы слушали в детстве
Полузабытые фильмы из передачи "В гостях у сказки"