Санкт-Петербург, поздний сентябрьский вечер. Остаются последние деньки моего пребывания в гостях в северной столице. Сумерки очень стремительно, буквально волной накрывают город, как только стрелки часов крепко перевалят за девятнадцать. Бывает зайдешь перед этим вечером куда-нибудь посидеть, например в кафе или поедешь на метро и оглянуться затем уже не успеешь, как быстро вокруг стемнело на улице и наступила тёмная ночь. Не удивительно, живём же теперь круглый год на зимнем времени, не переводя часы на час вперед при переходе на летнее, как было раньше.
Но вчера в среду я особенно ждал целый день этот момент и не просто так, а с определённой целью, чтобы вновь отправится в "Музей железных дорог России", который находится на Балтийском вокзале. И вот почему.
Во-первых только в среду, именно в этот будний день, у музея расширенный график работы, когда он открыт для посетителей не до 18-ти как обычно, а до 21 часа. Поэтому, успешно закончив все дела днём, в запасе до закрытия музея остаётся ещё масса времени чтобы успеть там всё обойти и посмотреть.
А во-вторых, в тёмное время суток, когда за окном полностью садится солнце, включенное в залах с экспозициями искусственное освещение начинает особенно интересно обыгрывать светом и тенью представленные натурные образцы, делая их на фото объёмными и фактурными трехмерными моделями. Взгляните на это сами.
Причем техника у меня в руках далеко не профессиональная. Всего лишь смартфон, правда с хорошей камерой, обладающей неплохой светосилой - Samsung Galaxy S8. Подобные снимки может сделать каждый из вас при желании, а может даже и лучше.
Днём я уже неоднократно бывал здесь в музее, но такого впечатления от экспонатов ранее не получал ещё. Вот один из моих наиболее любимых экспонатов - уникальный магистральный пассажирский тепловоз постройки коломенского завода ТЭП80, установивший 5 октября 1993 года мировой рекорд скорости среди тепловозов. На участке Шлюз-Дорошиха, главной магистрали страны С.Петербург-Москва, он развил скорость в 271 км/ч.
Честно скажу, но днём он сморится не так антуражно как поздним вечером при искусственном освещении. Очень мягкая игра света и тени делают
И в-третьих, как это ни странно, но в это время в залах музея не было практически никого. Обслуживающего персонала на мой взгляд было наверное даже больше чем посетителей. Поэтому вы совершенно спокойно можете бродить по огромным залам музея и никто вам не помешает сделать снимок какого-либо выбранного вами объекта.
Но меня больше интересовала "ночная съёмка" на отрытой площадке музея. Ночной я назвал её условно, поскольку астрономическая ночь вроде бы как ещё и не наступила, а вот ночная кромешная тьма уже хорошо накрыла пространство.
Ночью на открытой площадке экспозиции "Музея железных дорог России"
Вооружившись уже более серьезной техникой - своей уже видавшей виды "зеркалкой" от Sony и штативом, отправился снимать локомотивы на улицу. В первую очередь моя душа рвалась к маневровому тепловозу ЧМЭ3. Здесь, в "Музее железных дорог России", хранится самый первый чехословацкий тепловоз этой серии с бортовым номером 001 в оригинальной заводской ливрее. Обычно мы привыкли видеть эти тепловозы в классическом зелёном окрасе. Выбираю наилучшую точку съёмки и пытаюсь сделать первые четкие и не размазанные снимки.
Делаю несколько пробных кадров чтобы настроить экспозицию, выставив нужную выдержку и "прищурив" глаз диафрагмы фотокамеры, пока не удастся подобрать нужные настройки.
Подобрав нужные мне настройки камеры, дальше остаётся только чисто творческая работа с выбором нужного ракурса и композиции, а остальное всё как говориться дело техники.
Дальше - больше. Отсняв одни экспонаты, начинаю в спешном порядке переходить к другим. Времечко поджимает. Меньше часа уже остаётся до закрытия музея. А каждый снимок сделанный на "длинной" выдержке, установкой по уровню штатива и обработкой операции камерой занимает порядка 2-3 минут.
Освещение отрытой площадки в музее отличное, светодиодные фонари как днём очень здорово освещают всё пространство вокруг.
Перемещаюсь дальше с камерой, стараясь охватить как можно больше интересующих объектов.
Ночь и искусственное освещение позволяют сделать интересные необычные снимки, при этом очень яркие.
А вот и легендарный БЖРК - боевой железнодорожный ракетный комплекс. Меня немного огорчило конечно отсутствие на привычном месте в составе экспозиции тепловоза ДМ62, который обычно стоит в голове ракетного поезда, а также отсутствие настоящего мастодонта железных дорог - легендарного грузового тепловоза 2ТЭ121.
Время все больше начинает поджимать, остается двадцать минут до закрытия. Как всегда на самом интересном месте, так часто говорят люди, когда внезапно заканчивается очередная серия любимого сериала. Такое же вот точно дежавю было у меня и здесь.
Поэтому стараюсь максимально насколько это возможно, отснять как можно больше. Когда ещё в очередной раз мне удастся здесь побывать, Бог его знает. Даже не буду загадывать для себя.
Застывшая техноромантика при ночном освещении завораживает. Что ни кадр - то практически картина. Вы согласны?
Но всему есть своё время и оно к сожалению подошло к концу. Пора собираться на выход, пока охрана музея пинками не выставила меня за забор.
Я очень рад, что моя поездка в Петербург не прошла здесь даром. Мне удалось неоднократно побывать в "Музее железных дорог России", отдохнуть душой и вдоволь насладиться представленными объектами, прикоснувшись к истории наших стальных магистралей.
Автор выражает благодарность администрации "Музея железных дорог России" за гостеприимство и содействие в организации "ночной" фотосъёмки, а также персонально благодарит заместителя директора по связям с общественностью Ольгу Корневу за дружеский приём.
Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь на канал "Заповедная магистраль" , чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!
P.S. личная страничка для обратной связи автора канала, пишите мне буду рад в Instagram и ВК