Во многих странах введен визовый режим, поэтому у путешественников возникают определенные сложности с разрешением на въезд в новую страну. Как минимум нужно потратить время на сбор документов для визового центра. А что на счет пилотов и бортпроводников? Расскажем в нашей статье.
Члены экипажа регулярно пересекают границы разных стран. Разумеется, они не бегают по визовым центрам и не собирают кучу бумажек. По сути, у пилотов нет даже возможности толком прогуляться в новой стране. После непродолжительного отдыха они отправляются в новый рейс.
Для сотрудников гражданской авиации была разработана специальная ID-карта, которая действует в большинстве стран и заменяет членам экипажа визу. Но есть одно "но": без полетного задания, в котором указаны все члены экипажа, такой "паспорт" не действует. Поэтому летать по нему в отпуск или по собственным делам не получится.
Сотрудники гражданской авиации имеют точно такие же заграничные паспорта, как и обычные люди, но если в них будут ставить штампы в каждой стране, то страницы закончатся очень быстро. Поэтому членам экипажа ставится один штамп в начале месяца, когда сотрудник отправляется в первый рейс, и второй в конце месяца, когда совершается последний рейс. Все остальные перелеты в паспорте не отмечаются.
Но ID-паспорт упрощает работу не во всех странах. Например, пилоты, совершающие полеты в Соединенные Штаты Америки, в обязательном порядке получают визу. Причем туристическую визу, как ни странно это звучит. Также пилоты оформляют Шенгенскую визу.
По международным стандартам, человек без визы не может выходить из здания аэропорта, если только это не безвизовая страна. Между рейсами экипаж отдыхает в среднем около 10-14 часов. Для этого в аэропортах предусмотрены специальные гостиницы. Если виза в страну оформлена, то работники могут выйти в город и погулять, если же нет, то отдыхать придется в транзитной зоне.
Члены экипажа могут проводить свое свободное время так, как заходят. Самое главное - это воздержание от спиртного.
Ставь палец вверх и подписывайся на канал! Будет больше полезной информации!
Читайте также:
Что делать, если вас обокрали в поезде?
Кто такой профессиональный путешественник? И зачем его нанимают?
В аэропортах Китая будут проверять личные переписки пассажиров