Найти тему
105 проблем в 25 лет

Что делать, если вы не хотите учиться в ВУЗЕ?

Вопрос насущный. Немного о себе: я имею диплом магистра. Инженер морских сооружений и суден. Отучился 5,5 лет. Еще во время учебы начал работать по профессии в немецкой компании, работал за рубежом. Все кажется хорошо, но как оказалось не совсем.

"Образование даст вам шанс выжить, самообразование— даст возможность стать успешным". Где-то я слышал, эту цитату, автора не помню.

Я плохо отношусь к нашему отечественному обучению, говорю как человек, который его получил, кровью и потом. В принципе, не верю в панацею высшего образования. Считаю, что и без него можно стать счастливым и успешным человеком. Если только вы, конечно не хотите быть узкоспециализированным инженером или доктором.

Но все таки, я не жалею, что отучился. Хотя верни меня назад, в 2012, с моими мозгами сейчас, то учиться бы я, скорее всего не пошел. Но тогда будучи 17 летним пацаном, жаждущим денег, это было хорошее решение.
Ну об этом, возможно, в другом посте.

Начнем по порядку.
Почему вы собираетесь или учитесь на этой специальности?

1. Если вы учитесь просто, потому что мама хочет. А вы сами, то не с особым энтузиазмом это делаете, то с большой вероятностью ничего не выйдет. Максимум, вы все таки закончите Вуз, но по специальности так и не поработаете. Либо устроитесь и через пару месяцев уволитесь. Если вы, конечно, совсем по течению плывете, то может так и проработаете всю жизнь там.
В этом случае вам выгодно это состояние неопределенности, но для большинства расклад печальный. Тут выбор очевиден, если вам не плевать на вашу жизнь, то нужно менять что-то в жизни.

2. Если вы не уверены, кажется, что все нравится, но может и чего-то другого хочется.

Это был мой случай.

Что делать?
Как можно скорее оформиться на практику, и желательно постараться найти хорошее место, а не то, куда распределяет университет, там скорее всего, вам точно не понравится. Уже сейчас, начнете понимать, что в этой жизни все нужно получать своими ножками и ручками, ну и иногда выгрызать зубами.
Не стоит тянуть. Если вам не понравится, то задумайтесь. Если еще есть надежда, что не повезло с практикой или что-то было не так. Попробуйте еще раз. И после первой хорошей практики, появятся много нового в вашей голове, с большой вероятностью вы найдете и что-то поймете для себя, может и сразу, что по-настоящему вам нравится. Часто это бывает, что-то смежное с вашей специальностью.
Итак, если вам все нравится, то поздравляю, желаю вам двигаться по своей теме. Думаю вы и сами знаете, что вам нужно делать. НО.

Что делать, если вы понимаете, что не хотите заниматься, тем на кого учитесь или выучились?

Путь только один— бросать это дело. Объясню почему.
Звучит ужасно: "нет стабильности", "мать получит сердечный приступ", "чем я буду заниматься в жизни" и прочие страшные отмазки, которые будет посылать ваш мозг вам. Все верно. Но ведь все же хотят жизнь прожить счастливым человеком. А если вы останетесь там, начнете работать на нелюбимой работе. Вы обречены на мучения. Этот вопрос никуда из головы не денется. А со временем, начнет давить возраст, время. И чем дальше, тем хуже. И в итоге, вы либо все равно бросите это дело, либо станете, злым недовольным и, что самое важное, нереализованным человеком. А, как по мне, это самое худшее, что может случиться в современном мире.
Со мной случилось именно так, я бросил высокооплачиваемую работу, за границей. Потому что мне это не нравилось, я еще и усилий приложил немало, чтобы ее получить, будучи студентом. В течение года задалбывал компанию, прошел 5 разных собеседований, но получив диплом магистра, подписав контракт на работу, отработал его и как сейчас помню те дни, когда я обещал себе, что больше не вернусь в профессию.
Я ни о чем не жалею, сейчас в свои 24 пытаюсь поднимать свой бизнес.
И могу сказать, что я счастливый человек. Мы живем один раз, и лично мне искренне хочется сделать что-то стоящее в этой жизни и создать, что-то, что будет приносит пользу людям и радость, и деньги мне.
К этому и иду, сложным и тернистым путем, но иду. И я счастлив.
Решиться на такое изменение кажется страшным, знаю. Но на деле, это всего лишь жизнь. И поверьте, лучше следующие пару лет поменять несколько сфер деятельности, и найти свое, чем всю жизнь быть на стабильной ненавистной работе. Если прям сильно боитесь, скажите себе будь, что будет, заставьте силой себя забрать документы. И поверьте, через пол года, вы точно не пожалеете об этом, когда будете решать какие-то проблемы насущные. Но самореализация и деятельность, которая, как минимум нравится, это один из столпов счастья.
Без этого счастливым не будешь, поэтому все таки решайтесь на изменения, а то будете мучиться.

А как считаете вы? Может есть альтернативные пути построения карьеры и поиска своего жизненного пути?