Последнее время друзья оттуда пишут, что как-то совсем пропал у них русский турист. Скучают по нам, говорят. Скучают таксисты, сувенирные лавки, бесчисленные кафешки Акабы скучают. Нас любят, мы веселые, а если и не очень щедрые, то зато доверчивые)) Большинство из нас не торчит сутками в отелях, а с любопытством ездят по стране, подпитывая ее финансово. Так куда мы делись? - спрашивают. Отвечаю им:
- Не сезон еще, рано.
- Как не сезон?! Уже не +40, только +35! Нормально уже.
Ну, для меня бы - вполне, но среднестатистическому туристу еще жарко, это и туроператоры понимают, так что массово чартеры полетят в Акабу только после 20 октября.
А в самом деле, это ведь один из самых частых вопросов тех, кто начинает интересоваться страной: когда лучше всего ехать в Иорданию? Пожалуй, все-таки весной, на рубеже марта и апреля, если любите тепло, но страдаете от жары. Впрочем, это какой-то скучный ответ, рассчитанный на лентяев из пляжных резерваций, а я пишу для людей активных, так что... Развернуть? Показать, почему энергичным и любопытным открывать ее лучше весной, а не в бархатный осенний сезон, который вот-вот наступит? Ох, с чего же начать-то? Может с того, что вот такую Иорданию можно увидеть в любое время года, а вот другую...
Зимой холодно. То есть тепло, но таки холодно, особенно ночью. Вероятность хмурых дней больше, дожди не веселят. Летом адова жара. Сама не пробовала, летом у меня работа мечты, любые иордании подождут, но местные уж на что к жаре привыкшие, и то от своего лета стонут. Осень - хорошо, очень хорошо, но после выжженного лета природа только начинает тихонечко отходить, зато весна - это не только цветы. Хотя и вот такие.
И даже пень в апрельский день...
Но мне, как и многим, ценнее цветы такие, пустынные. Скромные, не чета пляжно-садовым, но сколько силы и жажды жизни! Учиться и учиться у них жажде жизни...
А сама пустыня? Вы были там в ливень, и чтобы после него еще и сильный ветер? Когда все клянут, что неудачная погода для Вади Рам, и попрятались внутрь джипа, оставив тебя одну кайфовать в кузове неизменного арабского пикапа?)) Скучные люди!
Но весной дождь в Иордании - дело краткое, и хоть и опасное, но так красиво ее умывающее! Главное, успеть проскочить размытую дорогу в горах и не оказаться на пути потока, зато какими видами можно любоваться! Мы не боялись, нет, совсем: третий раз с нашим водителем, чего бояться? Мы уже знаем, для него и дороги, и погоды здешние – открытая книга.
Мертвое море тоже может быть умыто! Обычно все тут в мареве и дымке, а после дождя даже берег израильский как на ладони. И тут, кстати, всегда тепло: 430 м ниже уровня моря с горами вокруг - не кот начихал, купайтесь на здоровье в теплой масляной водичке.
А север?! То есть как какой север? Тут тоже есть свой север. Мы вот добрались до укутанного в облака Аджлуна, и по дороге... Ах, как там по дороге!
И зачем я осенью про весну? Ну, может, пригодится тем, кто привык планировать заранее? Кто будет искать билеты на стык марта и апреля, потому что в конце этого апреля уже снова будет "всего +35"))
А может, кто-то окажется там в одно время со мной, где-то в ноябре? Вдруг этот кто-то даже захочет разделить расходы на поездки по стране, ведь я точно не усижу на месте и снова рвану в своем надежном такси и на Мертвое море, и в пустыню, и под горячие водопады...
Зачем ехать и почему именно на такси? А вот здесь немного подробностей, кому любопытно:
Акаба из первых рук, или не верьте путеводителям и памяткам турфирм
Иордания. Акаба. Почему такси?
Дорогая Иордания. Цены и ценники
Восточный берег реки Иордан или Почему Крещение именно зимой
"Что вам привезти?" или Шопинг в Иордании
Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк, если вам понравилось, ведь вам не трудно, а каналу приятно и полезно))
И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.