Найти тему
КОТ УЧЁНЫЙ

Почему орёл зоркий и можно ли стать таким же?

Когда хотят отметить величавость, силу, смелость, стремительность, успешность кого-то, то часто говорят: «Ну, ты орёл»!

И на самом деле – птица очень мощная! Но, пожалуй, самая важная характеристика орла – отличное зрение. И недаром огрёл у всех ассоциируется со сверхзоркостью!

Кто из нас не знает фразы из песни известного мультика: «…А глаз, как у орла»!

Орёл
Орёл

Вы можете рассмотреть невооружённым глазом с десятого этажа муравья, ползающего по земле? А орёл делает это с лёгкостью!

Да, такому зрению можно позавидовать! Например, беркут (это одна из разновидностей орлов) способен обнаружить добычу (к примеру, зайца) на расстоянии двух километров! Причём, как с высоты, что называется, птичьего полёта, так и сидя на возвышенности.

Орёл в полёте
Орёл в полёте

Успешность охоты определяет ещё способность молниеносно пикировать сверху – скорость птицы при этом может достигать 320 км/час! Размеры большинства видов орлов впечатляют: размах крыльев (который в среднем достигает 2,5 м!) позволяет с успехом справляться с мелкой добычей, захватывая её одной лапой за шею, а второй за спину, при этом ломая ей позвоночник. Если этого недостаточно, орёл пускает в ход свой мощный клюв, разрывая жертве шейные артерии.

Орлы чрезвычайно бесстрашны и могут нападать не только на мелких животных. Порой они атакуют и зверей покрупнее (овец, детёнышей оленя и пр.). При этом, вцепившись железной хваткой в спину добычи, орёл наносит несколько мощнейших ударов, стараясь при этом ловко балансировать.

-3

Итак, своим невероятным успехам орёл во многом обязан невероятному зрению. Но как её Величество Природа смогла обеспечить этой птице такую потрясающую зоркость?

Учёных давно интересовал данный вопрос, они кропотливо изучали орган зрения орла, и вот, что выяснили.

1. Как и у людей, у орлов зрение бинокулярное - то есть изображение из двух глаз как бы собирается вместе, обеспечивая объёмное восприятие предмета. Но угол обзора у орлиного глаза намного больше, чем у глаза человеческого (аж 275 градусов!). Панорамное зрение способно охватить площадь размером в 7 квадратных километров!

2. Сетчатка орлиного глаза имеет более плотное покрытие особыми клетками, которые предназначены для различения светлых оттенков, что способствует различению более мелких деталей (как в много пиксельной камере, чья разрешающая способность выше).

3. Глаза орла имеют большую, по сравнению с человеком, выпуклость, что увеличивает восприятие света (как в телеобъективе).

Выпуклые глаза орла
Выпуклые глаза орла

4. Отличается орлиный глаз и цветовосприятием, различая больше оттенков и «наслаждаясь» более насыщенной яркостью цветов.

5. Также орлы воспринимают ультрафиолетовые лучи. По мнению учёных, это нужно орлам для охоты, поскольку эта особенность позволяет распознавать мочу мелких животных, которая эти лучи отражает.

6. Строение орлиного глаза таково, что помимо основных век, орлы обладают так называемыми мигательными перепонками, которые защищают глаза от пыли, яркого солнца и напора ветра во время полёта.

7. В отличие от человека, на глазном дне орлиного глаза два «жёлтых пятна», а не одно (именно там имеется наибольшая концентрация палочек и колбочек – светочувствительных клеток). Это является неоспоримым преимуществом, так как позволяет орлам видеть достаточно чётко сразу два объекта, даже если они расположены друг от друга на приличном расстоянии.

8. Глаз орла можно сравнить с подзорной трубой, поскольку эволюция снабдила его очень интересным приспособлением: изображение может увеличиваться в два с половиной раза за счёт уникальной способности центрального зрительного пучка!

9. Остротой зрения орлы обязаны важному химическому элементу. Две с лишним сотни лет назад (в 1817 году) шведский химик И. Берцелиус открыл важный химический элемент, назвав его селеном.

Селен
Селен

Назван он был в честь Селены – Луны, ведь Луна – спутник Земли, а селен сопутствует элементу теллуру (в переводе с латинского языка «теллурис» - это «Земля»).

В природе селен распространён относительно мало, но роль его очень велика. Он существует в виде различных модификаций: красно-бурого аморфного порошка, чёрного стекловидного, кристаллического серого образования (он, кстати, обладает свойствами полупроводника и поэтому применяется в полиграфических машинах и фотоэлементах).

Но применительно к зрению интересна и значима его биологическая роль! Селен важен для формирования иммунного ответа, обеспечивает нормальную потенцию, необходим для синтеза йодсодержащих гормонов щитовидной железой. Селен – составной элемент более трёх десятков биологически активных соединений.

Кроме того, селен был обнаружен в сетчатке глаза (как человека, так животных и птиц). Так вот, зрительный аппарат у орла устроен так, что имеет концентрацию селена в сотню раз большую человеческой!

Конечно, мы не сможем сравниться зоркостью с орлом – эволюция в плане развития органа зрения очень постаралась для орла, сделав его самым зорким из живых существ на Земле!

Но мы можем поддержать своё зрение, снабдив организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов, в частности, селеном! Он содержится в пшеничных отрубях, в семечках подсолнечника, в мясе курицы, в орешках, в куриных яйцах, в горбуше.

Содержание селена в продуктах
Содержание селена в продуктах

Полноценное питание – залог хорошего зрения!

Читайте также: 7 полезных свойств бананов, из-за которых они рекомендованы даже при сахарном диабете.

Узнали что-то новое? – вспомните про "лайк" и делитесь в соцсетях с друзьями! А хотите быть в курсе интересного, доказанного или пока ещё не объяснённого –подписывайтесь на канал !
Наука
7 млн интересуются