Как то гуляя по пункту приема металлолома наткнулся на валявшийся диск от какого то грузовика. Обычно на такие вещи не обращаю внимание, но этот был необычный и сразу привлек внимание.
Он явно напоминал по очертаниям постоянно мелькающие в американских фильмах барбекюшницу. Он был практически идеальной чашей для жарки мяса на углях и требовал самых минимальных доработок, чтобы превратиться в брутальную жаровню. Во первых, у диска нет второго, ненужного и неэстетичного второго бортика, которые обычно бывают на автомобильных дисках.
Во вторых, нет здоровых отверстий в виде полумесяца, которые пришлось бы чем то заделывать, чтобы угли насквозь не просыпались. Есть только шесть небольших отверстий, через которые будет проходить поддув и среднее отверстие, на которое можно просто положить просто кусок листового металла, даже не закрепляя его ни чем. Будет очень удобно чистить жаровню, просто поставив снизу ведро и убрав заглушку вся зола быстро ссыпается вниз.
В третьих металл имеет приличную толщину и способен аккумулировать много тепла, отдавая его постепенно и равномерно в течение длительного времени, даже после прогорания углей.
В общем, было принято решение выкупить этот диск вместе с тремя кусками толстой арматуры.
Арматура была быстро приварена к диску и вся эта конструкция воткнута в землю на заднем дворе. Первое испытание почти оправдали ожидания - барбекюшница хорошо держала температуру. Но все равно, было ощущение, что чего то не хватало.
Шашлык жарился только с одной стороны, а жар бездарно уходил в небо не прогревая другую сторону шашлыка. Решетку постоянно нужно было переворачивать и пламя постоянно вспыхивало от капающего жира. В общем, всплыли все недостатки обычного мангала.
И тут на глаза попался бак из нержавейки от древней стиральной машины. Он был уже давно приговорен (с отсрочкой исполнения) на изготовление самодельного роллера для скрутки чая. дно бака все равно для той самоделки было ненужной деталью, поэтому бак был немедленно располовинен.
А из дна получилась крышка-рефлектор, идеально подошедшая по диаметру к диску. После прогорания огня, на угли ставится решетка с мясом и накрывается крышкой, которая удерживает жар и отражает инфракрасное излучение на обратную сторону решетки и ограничивает поступление кислорода к углям, подавляя воспламенение жира. В итоге решетку приходилось переворачивать всего один раз за все время жарки и одной закладки дров хватает на две загрузки.
Уважаемые читатели, не забываем подписываться и ставить "лайки"! Ваша активность стимулирует развитие канала.
Похожие темы канала:
Дорабатываем отвертку обыкновенную
Снегоуборочная лопата: делаем черенок
Барбекюшница из диска от грузовика
Комбайн для сбора ягод и не только ...
Использование пластиковых канистр в домашнем хозяйстве