Российские фигуристы уже давно покорили международные спортивные вершины. Вот и Руслан Жиганшин занял достойное место среди фигуристов на спортивном Олимпе. Руслан в тандеме с Еленой Ильиных завоевал звание чемпиона страны, серебряного призера этапа Гран-При и командного первенства мира. Не менее успешно выступил фигурист и на юниорском уровне в дуэте с Викторией Синициной. Судите сами — звание мирового лидера среди юниоров, обладатель золота юниорского Финала Гран-При и бронзы зимней Универсиады.
Команда GoProSport поздравляет фигуриста с Днем рождения! И желает в этот теплый день неиссякаемого позитива, безудержной энергии для новых свершений, лучезарных улыбок, отменного здоровья и лучезарного настроения!
Спортивная биография
Руслан Жиганшин появился на свет в Москве 25 сентября 1992 года. В семье уже подрастала его старшая сестренка Нелли, которая впоследствии также добьется успеха на катке, выступая за немецкую команду.
На лед мальчик вышел в возрасте 4 лет, с тем самых пор с коньками не расставался. Начинал Руслан как фигурист-одиночник, немногим позже перешел в танцы на льду и начал выступать с Валерией Зенковой. А потом был профессиональный союз с Викторией Синициной, который принес ему первые спортивные трофеи. Под началом Светланы Алексеевой ребята уверенно стали лидерами в своей возрастной группе на национальном уровне. В 2008 году Жиганшин-Синицина приглашены в национальную сборную, отныне для них были открыты международные ледовые арены. В 2010 году Руслан и Виктория вышли в финал юниорского Гран-При, с соревнований фигуристы вернулись в звании серебряных призеров. А спустя год уже уверенно взяли золото! Пройдет еще год и пара Жиганшина-Синициной взойдет на верхние ступени пьедестала юниорского первенства мира. В этом же году фигуристы вступили на взрослый уровень.
Столичный этап Гран-При принес Руслану и Виктории бронзу, а в следующем году фигуристы отправились покорять итальянскую Универсиаду. Нервы были на пределе, но это не помешало ребятам пробиться в тройку призеров, итоговое третье место. Еще одну бронзу Жиганшин-Синицина взяли на национальном первенстве.
Дебют на чемпионате Европы был весьма успешным, правда в тройку призеров ребята так и не прорвались, заняв по итогу 4-ое место. А вот первая в карьере Руслана Жиганшина Олимпиада, к сожалению,. не принесла значимых результатов, пара финишировала лишь 16-ой.
Но несмотря на неудачу Руслан и Виктория все же были отобраны на мировое первенство. И вдруг неожиданно для всех пара объявила о завершении совместных выступлений, отныне Виктория Синицина была в паре с Никитой Кацалаповым. Новость не могла не отразиться на последнем выступлении ребят — с мирового первенства они возвращались лишь с 7-ым итоговым местом.
По итогу произошел обмен — Руслан Жиганшин отныне выступал с Еленой Ильиных, бывшей партнершей Кацалапова. Фигуристы начали подготовку к новому сезону. Китайский этап Гран-При завершился для Руслана и Елены на 4-ом месте, а вот на столичном этапе Жиганшин-Ильиных уже были 2-ыми.
В 2015 сезоне фигуристы были на высоте! Уже первый их совместный серьезный турнир — национальное первенство — принес им звание чемпионов!
А вот Чемпионат Европы завершился для Елены и Руслана на 4-ом месте из-за серьезных помарок в произвольной программе.
На мировое первенство Жиганшин-Ильиных ехали без особых надежд, основная их цель была — чистый прокат и демонстрация прогресса их пары. Итоговое седьмое место дуэта было оценено по достоинству несмотря на незначительные ошибки в прокате. И пусть им совсем немного не хватило решимости и сил, но работать было над чем.
На командном первенстве мира в этом же году Руслан Жиганшин и Елена Ильиных заняли 4-ое место, а российская сборная в общем зачете заняла 2-ое место.
В новом сезоне фигуристы принялись за подготовку нового танца под руководством Антонио Нахарро. Уже на “Мордовских узорах” эмоциональный танец о любви творческих людей занял 1-ое место. На этапе Гран-При в Китае Руслан и Елена заняли 3-ье место.
Следом было выступление на чемпионате страны, где неудачное падение Елены откинуло ребят на 4-ое место, соперникам они уступили менее одного балла.
На соревнования в Германии в новом 2016/2017 сезоне Жиганшин и Ильиных не поехали из-за травмы Руслана. Осенью ребята начали подготовку к предолимпийскому сезону. На Tallinn Trophy фигуристы превзошли все возложенные на них надежды и уверенно вырвались в лидеры. Этой же зимой фигуристы выступили на национальном первенстве, где в тяжелой борьбе, уступив лишь несчастные сотые баллов, заняли 4-ое место.
По окончании сезона Руслан Жиганшин заявил о завершении спортивной карьеры.
Сегодня Руслан Жиганшин перешел на тренерскую стезю и занимается подготовкой будущих звездочек фигурного катания.
Наш сайт
Наш Инстаграм