В джунглях для человека представляют опасность не только дикие хищники и насекомые. Ожог и отравление ядовитыми растениями, встреча с дикими племенами – не меньший риск для искателей приключений на свою пятую точку.
Ядовитые плоды
Для обычного туриста растительность в джунглях представляет собой просто зеленый ковер над неспокойной головой. Влажность, жара, сырость, полумрак – неопытный и неискушенный взгляд едва ли отличит одно растение от другого. Но зелень может доставить не меньше неприятностей, чем насекомые.
Во всех тропиках растет, например, клещевина обыкновенная. Растение очень напоминает обычный кустарник. Но есть и отличительные особенности. Листья напоминают пальцы на руке, а цветы имеют желтый цвет и собраны в единые соцветия. Семенные коробки довольно колючие, а в внутри находятся три семени. В семенах и заключается основной подвох. Семена клещевины оказывают сильнейшее слабительное действие и даже могут быть смертельны.
В теплых районах Азии и Северной Америки произрастает такое безобидное на вид растение как дюшенея. Внешне напоминает обычную землянику. Но плоды этой «земляники» весьма ядовиты. Употребление их может привести к гибели.
В лесах Северной Америки также растет хура взрывающаяся. Это большое дерево с колючками и плодами, напоминающими маленькие тыквочки. Плоды эти ядовиты, вызывают раздражение кожи и слизистых. У того, кто эти «тыквы» попробовал, может появиться даже слепота. К счастью, она временная.
Воины джунглей
В джунглях Африки и реки Амазонки до сих пор сохранились дикие племена, которых цивилизация обошла стороной. Некоторые из дикарей, говорят, до сих пор практикуют каннибализм.
Например, в истоках Амазонки обитает достаточно агрессивное племя корубо. Живут они тем, что охотятся на хищников и грабят себе подобных дикарей из более мирных соседних племен. Причем, в набегах на соседей участвует и стар, и млад, и мужчины, и женщины. В качестве оружия племя использует отравленные дротики и тяжелые дубинки. Иногда они не прочь полакомиться человечиной.
В лесных чащах Бразилии проживает племя синта ларга, которое насчитывает всего полторы тысячи особей и ведет кочевой образ жизни. Племя довольно воинственное. Как-то они прикончили на своей земле три десятка старателей, покусившихся на их запасы алмазов, золота и олова, и дикарям ничего за это не было.
На берегах реки Мэйхи можно встретить представителей племени пираха. Оно малочисленное – приблизительно три сотни дикарей, которые ведут первобытно-общинный образ жизни. Основные их занятия – собирательство и охота. О современных людях и цивилизации эти дикари не имеют ни малейшего понятия и к чужакам, говорят, относятся нейтрально.
Джунгли могут преподнести немало сюрпризов. Отправляясь на отдых в лоно дикой природы, нужно быть готовым к любым неожиданностям.
Начало статьи читайте здесь.
Вам также может быть интересно:
Сможет ли анаконда проглотить человека
Что делать, если вас ужалила змея
Как ведет себя волчья стая
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь ссылками в соцсетях.