«Мы живем в России. Герб России – золотой двуглавый орел, могучий и гордый. На его груди – Георгий Победоносец. Он пронзает серебряным копьем злого дракона. Флаг России трехцветный – белый, синий, красный. Столица нашей родины – Москва», - так начинаются мультфильмы из серии «Гора Самоцветов».
Мы любим смотреть их с дочкой. Начало всегда одно и то же, зато сказки всегда разные.
Они с любовью и заботой о детях сложены народами нашей многонациональной страны. Одни сказки родились на севере, другие – на юге. Но каждая из них – как драгоценный камень-самоцвет.
Представители разных народов живут и в нашем городе. Мне посчастливилось пообщаться с некоторыми из них. О каждом можно рассказать если не сказку, то много всего интересного.
И все это рядом с нами!
Представители этого народа долгие века были кочевниками. Быть может, с тех давних пор и берет начало их гостеприимство. Путник, которого застигла ночь в степи, мог постучаться в любой дом, и его принимали. Вот и сейчас, даже если человек заглянул в гости на пять минут, его не отпустят без чая, угостив самыми вкусными яствами, которые есть в доме.
Речь идет о казахах. Преподаватель Донского политехнического колледжа Елена Красникова рассказывает, что и праздники они отмечают широко. Семья Елены в Донском около пяти лет. До этого они с мужем и сыном жили в Караганде – это Центральный Казахстан. Очень значимым праздником для них всегда был Наурыз Мейрамы – или просто весенний Новый год.
- Отмечается он 22-го марта. Ранним утром все домочадцы собираются за специальным низеньким столом – дастарханом. Вместо стульев используют подушки. Традиционным блюдом в этот день считается наурыз коже. Рецепт включает семь ингредиентов, каждый из которых несет определенный смысл – вода, мука, молоко, курд, крупа, мясо и соль, - рассказывает Елена.
Это блюдо нужно обязательно отведать для того, чтобы весь год сопутствовала удача. С самого утра люди поздравляют своих родных, друзей и просто прохожих на улице, говоря: «Наурыз кутты болсын!» - «Поздравляем с праздником Наурыз!».
Народные гуляния в этот день можно сравнить с нашими масленичными. На площади проводится множество национальных игр; устанавливаются юрты, где можно согреться чашечкой чая с бурсаками; организуются скачки.
Елена отмечает, что праздник этот проходит очень дружно и весело.
- Как, впрочем, и все другие. Кстати, казахи, несмотря на то, что они мусульмане, всегда поздравляют русских с Пасхой, а русские всегда поздравляют казахов с их национальными праздниками. У нас в городе царила очень доброжелательная атмосфера. К счастью, и здесь, в Донском, я чувствую то же самое. Нам не пришлось привыкать, было ощущение, что мы приехали домой, - признается Елена.
Кроме того, их приятно удивило обилие исторически-значимых мест нашего края. Караганда – город молодой. Он чуть постарше Донского. Кругом степь, все достопримечательности южнее. Переехав в Донской, Красниковы первым делом посетили наш краеведческий музей. День за днем они с радостью открывали для себя Тульскую область.
- Взять хотя бы Бобрик-Гору… Сколько тут достопримечательностей! А ведь мы даже не понимаем, насколько нам повезло, что все это рядом с нами. Или Ясная Поляна… Чудесный заповедник! Или Куликово поле… Ведь это значимое для истории России место находится совсем недалеко от нас! А когда мы ездили в Тулу, очень большое впечатление на меня произвел Музей оружия в виде шлема. Мы провели там весь день! Я открыла для себя много нового, познакомилась с такими видами оружия, о существовании которых и не догадывалась, - признается Елена и добавляет, - еще один большой плюс в том, что музей этот интерактивный. Мы с сыном за компьютером с удовольствием украсили приклады ружей, и тут же эти эскизы отправили на свою электронную почту, - делится она.
На Тульской области Красниковы не останавливаются. Они с удовольствием путешествуют по России, открывая для себя все новые и новые города. Ну а для жизни семья выбрала Донской. Наш город стал для них новым домом.
Просторы нас объединяют
То же самое можно сказать и о молодом педиатре Исламбеке Нарбаеве. Он в нашем городе всего пару лет, но уже успел его полюбить. Родом Исламбек из Киргизского Джалал Аббата. Детство его прошло в небольшом деревенском доме, в окружении гор и просторных полей. В тех краях очень много луговых маков.
В период цветения они покрывают все вокруг красным ковром. И, конечно, там растет множество фруктов и овощей. Кстати киргизы тоже отмечают весенний Новый год – у них он называется Навруз.
- В этот день мы обычно варим Сумаляк. Можно сказать, что это каша из пшеницы, муки и масла. Это блюдо готовят больше десяти часов в казане, на открытом огне, постоянно помешивая. Чтобы сварить Сумаляк, несколько семей собираются вместе. Готовить его начинают с утра. Предварительно пророщенные зерна пшеницы несколько раз пропускают через мясорубку и тщательно отжимают из них сок. Росточки должны быть белые – зеленые придадут готовому блюду горьковатый оттенок. Сок получается белый как молоко. Его выливают в казан, добавляют муку и начинают варить, - рассказывает Исламбек.
Тесто должно быть очень жидкое, как на блины. Пока Сумаляк не закипит, его нельзя оставлять ни на секунду. Да и потом он требует постоянного внимания. Постепенно блюдо приобретает красивый глубокий цвет и консистенцию вареной сгущенки. Но вкус у него совсем другой, очень необычный. Исламбек признается, что это самое вкусное блюдо, которое ему доводилось пробовать. Сахар туда не добавляется, но оно получается сладким и густым. Считается, что это блюдо наделяет людей чудесной жизненной силой.
Сумаляк можно готовить только с позитивными мыслями. А еще киргизы верят, что, если, помешивая Сумаляк, загадать желание, оно обязательно сбудется. В этот день жгут костры, танцуют и поют... Все это на открытом воздухе, в окружении родных и друзей...
Неудивительно, что, приехав в наши края, Исламбек первым делом обратил внимание на природу. И она ему очень понравилось, ведь наша область богата полями и просторами. Встречаются здесь и озера. Для Исламбека это как привет из родного дома. Он с большой любовью вспоминает озеро Сары-Челек - живописный высокогорный водоем, который считается одним из самых красивых на западе Киргизии или удивительное озеро Иссык-Куль - одно из самых чистых на планете.
И все-таки свое будущее он видит здесь, в Донском. Природа Тульского края созвучна его душе, а соскучившись по местам своего детства, он всегда может заглянуть в наши озера.
Наш любимый доктор
Исламбек Нарбаев еще только стоит у истоков своего профессионального пути, а вот его коллега педиатр Гаджи Мустафаев за тридцать лет работы заслужил в нашем городе звание «Любимый доктор» по итогам народного голосования. Здесь у него семья, дети и внуки. И он уже не представляет себя в другом месте.
Гаджи Мустафаев родился в Махачкале, на берегу Каспийского моря. Доктор рассказывает, что русский язык всегда был объединяющим для многочисленных народностей Дагестана.
- Аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки... У каждой народности свой язык. Я, например, кумык. Мое родовое село – Тарки – сейчас это территория Махачкалы. Село находится у подножья горы Тарки-Тау. А вообще... Вы даже не представляете, какие красоты скрывает этот далекий край, - говорит он.
К примеру, песчаный бархан Сарыкум является одним из самых высоких в мире, а Сулакский каньон – крупнейший в Европе! И ведь это все тоже Россия. Поистине, наша страна богата и разнообразна!
Немного остренького
И разнообразна не только природой, но и народностями, ее населяющими. Среди жителей нашего города есть корейцы.
Елена Цой рассказывает, что из Северной Кореи приехала еще ее бабушка. Сама она там никогда не жила. А вот предки мужа родом из Южной Кореи.
Какие же традиции сохранились в их семье? Во-первых, на первый день рожденья ребенка обязательно особым образом накрывается стол. На нем присутствуют различные предметы: фасоль, рис, книга, деньги, ножницы, нитки, национальный корейский хлеб... Родные, собравшись все вместе, смотрят, на что у ребенка потянется рука, и делают выводы о том, как сложится жизнь малыша. Такой столик Елена устраивала и для дочери, и для сына. Дочь первыми выбрала ножницы. Сейчас ей девятнадцать лет, она получила профессию парикмахера и продолжает учиться дальше. А сын потянулся к деньгам и книге. И пусть деньги еще не появились, его любознательность уже налицо – Александр Цой сегодня студент Донского политехнического колледжа.
Кроме того, Елена регулярно готовит дома суп с тофу и морковь по-корейски. Вот ее рецепт любимой многими закуски:
- Я все делаю на глаз. Шинкую морковь, солю и оставляю на полчаса. Соли должно быть столько, чтобы морковь дала сок, но постарайтесь не переборщить – смыть ее будет невозможно. Далее морковь отжимаем, выкладываем горкой, в центр насыпаем специи – сушеную кинзу, молотый черный и острый перец, паприку, рубленый чеснок. Все это заливаем раскаленным (но не кипащим!) маслом. Добавляем сахар и уксус по вкусу, - рассказывает она.
О Корее она и ее дети знают мало. Сегодня их жизнь и их дом здесь, в России – самой многонациональной стране мира.
Мы все разные. Но Россия – это то, что нас объединяет, дает нам новые возможности, силы и перспективы для дальнейшего роста.
Теперь все новости нашего города мы будем публиковать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и пишите ваши пожелания в комментариях!