В сентябре с экскурсии в Пожарно-спасательный центр №213 начался новый сезон проекта «Вожаторий: место встреч и лекций». О том, как московские вожатые побывали в гостях у пожарных, читайте в нашем репортаже.
Пожарно-спасательный центр №213, куда на «Вожаторий» отправились московские вожатые, находится в Зеленограде. Чтобы добраться до него, нужно сесть на электричку до Крюково и еще 20 минут идти пешком от станции. Поэтому к полудню у пригородных касс на Ленинградском вокзале стали собираться девушки и юноши в ярких фирменных толстовках и футболках МОСГОРТУРа.
Первый вопрос после знакомства у всех одинаковый: «А где ты работал летом?» Ответы разные: «Россия», «Радуга», «Родник», «Прибрежный», – но впечатления похожи – лето было запоминающимся. Две другие волнующие темы – конкурс короткометражек на предстоящем Слете вожатых в ноябре и «Солнечный парус». За разговорами быстро пролетает время ожидания, да и дорога до самой пожарной части. Кстати, для московских вожатых поездка туда стала не первой: в этом месте два года назад уже проходил «Вожаторий».
Как и в прошлый раз, группу вожатых и сотрудников МОСГОРТУРа встречают сами пожарные, они же проводят экскурсию. Среди «экскурсоводов» – тренер по пожарно-спасательного спорту, водитель и сами огнеборцы. Все они, как признается заместитель начальника ПО Андрей Владимирович, самые обычные люди.
Сначала вожатым показывают основной корпус. Здесь находятся «психушка» (так пожарные в шутку называют комнату психологической разгрузки), столовая и спальни с лучшими, по их словам, кроватями. Но тут вожатые готовы поспорить. «Это вы еще в нашем лагере не были!» – говорят они. Спуститься отсюда в гараж можно по лестнице, а можно – по спусковому столбу. Однако сделать это решаются далеко не все – высоко. Но трое смельчаков все же находится.
Экскурсия продолжается, и вожатых ведут в учебно-тренировочный комплекс, рассказывая по пути о профессии и показывая всю территорию центра, футбольное поле и манеж.
Узкий и длинный спортзал учебно-тренировочного комплекса предназначен для тренировок по бегу. В конце зала – скалодром и трехэтажная стена. Вожатым разрешают самим забраться наверх по искусственным скалам и подняться по лестнице на первый этаж. Сотрудники Центра рассказывают, что штурмовая лестница – одна из основных дисциплин на соревнованиях. Пожарный должен пробежать 30 метров с лестницей в руках, затем, закрепив ее за окно первого этажа, подняться, зацепить лестницу за окно второго этажа – и так до самого верха. У профессионалов на это уходит где-то 12… «Минут?» – спрашивают вожатые. «Секунд, конечно, – отвечают пожарные, – за 12 минут все успеет сгореть».
Считанные секунды уходят у натренированных пожарных и на то, чтобы преодолеть высокий барьер на бегу. Опытный спортсмен демонстрирует, как правильно выполнить это задание, а вожатые пробуют повторить. Получается не сразу. Зато почти каждый справляется с упражнением на равновесие и проходит по тонкой перекладине на высоте одного метра от пола.
Группа возвращается в главный корпус. Там, в гараже, вожатым показывают форму – «боевку». Каска, брезентовая куртка, штаны и обувь с вшитыми металлическими пластинами защищают пожарных от огня, а теплоотражающий костюм позволяет находиться в центре пожара до 20 минут. Такие костюмы в Центре наперечет, но даже его вожатые могут примерить.
Затем всех приглашают на улицу, где стоит внешне хорошо знакомая каждому красная машина. Сотрудники Центра демонстрируют ее устройство: пожарные рукава различного диаметра, ножницы, кусачки, инструменты для взлома дверей, тепломер. Под конец экскурсии вожатым разрешают, как говорят сами пожарные, «побаловаться» и почувствовать себя настоящими огнеборцами. Каждый участник «Вожатория» пробует «потушить огонь» из пожарного рукава. Как оказалось, управлять таким мощным потоком воды не так-то просто.
В завершение встречи – чаепитие. Оно стало как для вожатых, так и для сотрудников Пожарно-спасательного центра доброй традицией. В такой теплой, неформальной обстановке пожарные расспрашивают гостей об их профессии, узнают, где они учатся и где работают. Педагоги, историки и даже бухгалтеры – это только некоторые из прозвучавших тогда специальностей. География тоже разнообразна: Екатеринбург, Москва, Пенза... Пожарные с интересом слушают истории из детских лагерей, а на прощание предлагают как-нибудь повторить такой душевный «Вожаторий».