У каждого есть много вещей, от которых хотелось бы забыть хоть на время, чтобы не беспокоиться и не бояться.
Это могут быть личные, финансовые проблемы или глобальные экономический кризис, угроза увольнения, безопасности, терроризм, результаты выборов. Все это вызывает стресс и негативные эмоции.
Спорт в этом плане – отличный помощник.
Спорт как средство психотерапии
Согласно последнему опросу Американской психологической ассоциации, посетители фитнес-клуба способны справляться со стрессом лучше, чем другие. И хотя обычно польза спорта для здоровья побуждает людей приступить к тренировкам, борьба с психологическими проблемами с его помощью в последнее время тоже стала популярной.
Эффект от спортивной активности, когда вы заставляете все тело и мышцы работать, гораздо более эффективен в долгосрочной перспективе, чем психотерапия.
Конечно, это касается не всех психологических проблем. Лечение серьезные расстройств требуют профессионального подхода и постоянного наблюдения медицинских специалистов. Однако такие психологические проблемы, как депрессия или тревожность, можно решить с помощью увеличения физической активности и занятий спортом.
Такой подход требует именно постепенного увеличения физической активности, чтобы не вызвать обратного эффекта и не привить отвращения к спорту.
При депрессии и тревожности едва ли хочется что-то делать. Подавленные люди не чувствуют мотивации. Ничто их не интересует. Но упражнения могут помочь вырваться из этого замкнутого круга. Начиная по чуть- чуть каждый день – вы найдете выход.
15 минут в день не так много, примерно столько же времени тратится на то, чтобы вскипятить чайник для чая несколько раз за день. 20 минут на следующий день – небольшое увеличение нагрузки, правда?
Так продолжительность тренировки дойдет и до часа, при чем упражнения не будут вызывать негативных ассоциаций.
Почему спорт помогает эффективней чем разговоры и таблетки
Если вы пойдете к психотерапевту, он либо терпеливо вас выслушает и с умным видом покивает головой, либо даст вам волшебную таблетку. Но когда вы идете в тренажерный зал или бегаете трусцой, вы почувствуете себя лучше уже после тренировки.
Некоторые исследования показывают, что физические упражнения работают так же хорошо, как медикаменты, для уменьшения симптомов депрессии и тревоги, а их эффект более постоянен и длится дольше. Одна тренировка помогает снять симптомы на многие часы, а регулярные упражнения могут навсегда устранить их.
Спорт помогает развивать характер. Но что более важно в вопросе психотерапии, человек чувствуете себя более значимым.
Вместо обычного ощущения безысходности от предопределенности судьбы и зависимости от внешних обстоятельств, которые часто не благоприятные, вместо необходимости молиться и просить милость высших сил, человек чувствуете контроль над своей жизнью. Во время тренировок – он контролирует ситуацию. И здесь начнется его контроль над всеми остальными сферами жизни, потому что он начинает верите в себя.
Поэтому физические упражнения должны быть обязательной частью психотерапии.Записаться в спортзал или купить кроссовки для бега на улице — это одно из первых вещей, которые нужно сделать начиная психотерапию.
Кроме того, во время выполнения упражнений или кардио-тренировки вырабатываются эндорфины. Это естественное обезболивающее лекарство улучшает сон и снижает уровень стресса.
Виды спорта для психотерапии
Тип рекомендуемых упражнений зависит от пациента.
Для людей с глубокой депрессией даже бег может быть серьезным подвигом. Однако таким людям чаще рекомендуются групповые занятия, потому что они способствуют взаимодействию с другими людьми, имеют продуманную структуру и регулярное расписание.
Бокс может быть особенно полезным от беспокойства. Тенденция к пассивному поведению исчезает, когда приветствуется нанесение ударов.
Сначала «пациенты» напряжены и поглощены проблемами прошедшего дня, но уже к середине тренировки они способны сконцентрироваться на занятии. А после занятия, когда приходит время для отдыха, они полностью расслаблены.
Оригинал статьи размещен здесь: https://sport-psychology.ru/psihologiya/sport-pomogaet-ot-depressii/